жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Сравнение характеристик ванн из акрила, чугуна и ABS-пластика. Что лучше?

Хорошая ванная – это залог комфорта и уюта во время осуществления водных процедур. Качество очень важно при выборе данной сантехники, хотя немаловажную роль играет и красивый современный дизайн. На данном этапе производителям есть, что предложить своим клиентам. Уже давно ушли в прошлое те времена, когда выбор был ограничен чугунным сантехническим предметом преимущественно одной формы и стандартного размера.

Теперь потребители могут выбирать из большого разнообразия ванн, которые преимущественно представлены чугунными ванными в новом современном исполнении, акриловыми и вариантами из ABS-пластика. Какой продукции отдать свое предпочтение?

Чугунная ванная.

Чугунная ванная славится своими прочностными качествами. Она прекрасно сохраняет тепло воды. Это один из первых видов ванн, которые появились в начале прошлого века. По сей день они пользуются популярностью среди потребителей. Однако чугунная сантехника не способна похвастаться сложностью и изысканностью формы, так как из-за особенности материала, а точнее сложности его обработки, создавать сложные, оригинальные геометрические формы просто невозможно.

В данном есть и свой плюс – никогда не возникнет сложность в монтаже и установке. Кроме того, чугунная ванная:

  • Очень прочная и имеет минимальный показатель теплопроводности;
  • Простая в уходе. Она покрыта большим слоем эмали, которая не боится механического воздействия, не царапается, сохраняет блеск, не трескается и не слоится. Ее можно чистить абразивными чистящими средствами;
  • Длительный эксплуатационный срок;
  • Есть у таких вариантов и минусы. Они очень громоздкие и тяжелые, поэтому для их монтажа понадобится несколько человек. Стоимость продукции достаточно большая. Ну и, как упоминалось выше, однообразный внешний вид.

Акриловые ванные и ванные из ABS-пластика.

Современные изделия, при изготовлении которых используется технический акрил, – это специальный вид пластика, в который добавлены специальные компоненты.

Акриловые ванные в зависимости от способа производства бывают:

  • литыми;
  • с соединением по слоям – ABS-ванны;

Литые варианты производятся из цельного техлиста акрила, который нагревается и размягчается. После из него выпрессовывается изделие любой геометрической формы, в том числе самой сложной. Отсюда и первое основное преимущество акриловой ванны – огромнейшее разнообразие красивых дизайнерских форм готового изделия. Стоит только зайти на сайт любого производителя акриловых ванн https://mirsant.ru/vanny/vanny-vanny-akrilovye и убедиться в этом будет не сложно.

Прочность изделию придает армирование стекловолокном. Кстати, при выборе такой ванны следует обращать внимание на количество армирующих слоев, так как именно это отвечает за ее прочность и длительность эксплуатационного срока. Метод создание ABS-ванн подразумевает наличие нескольких слоев, где первый слой – это акрил, затем упрочняющий слой дополнительного химического соединения. Завершает конструкцию усиленное дно, которое производится из определенных химсоединений.

Тем не менее, акриловые ванные и модели из ABS-пластика получили свою популярность среди потребителей. Это объясняется такими особенностями изделий:

  • прочность. Если приобрести действительно качественную акриловую или АБС-ванную, она будет не менее прочной чем чугунная;
  • пластичность. Благодаря этому ванные изготавливаются любых размеров и форм, даже если вы пожелаете эксклюзивную, единственную в своем роде ванную, ее можно заказать индивидуально;
  • небольшой вес. Стеми же показателями прочности, как и у чугуна, весит ванная в разы меньше, что существенно упрощает ее монтаж;
  • минимальная пористость. Отсутствие пор обеспечивает легкий уход, так как она просто не загрязняется;
  • возможность ухаживать почти любыми моющими средствами;
  • абсолютная гигиеничность. При изготовлении таких ванн добавляется специальное антисептическое вещество, которое предотвращает появление на поверхности болезнетворных микроорганизмов;
  • гораздо быстрей разогревается, нежели чугун, при этом тепло сохраняет также эффективно;
  • имеет высокую звукоизоляцию, поэтому бьющая струя о ванную не будет доставлять дискомфорт;
  • устойчивость к повреждениям. Единственное предостережение – это не использовать абразивные средства. В остальном ванные акриловые и из АБС-пластика сохраняются свои первоначальные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Другие материалы по теме

X