жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В Петербурге обсудили перспективы развития станкостроения

Инициатором дискуссии стал НП «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга»

На территории новой производственной площадки «Станкозавода «ТБС» на Арсенальной набережной, 66, обсудили перспективы развития станкостроения. Выездное совещание прошло под руководством вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана. Темой мероприятия стало обсуждение ряда острых вопросов, касающихся развития станкостроения Санкт-Петербурга.

Инициатором совещания стал НП «Кластер станкоинструментальной промышленности Петербурга» (НП КСП), одним из участников которого является и Станкозавод ТБС.

В работе совещания приняли участие представители комитета по промышленной политике и инновациям, а также директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Евгений Шапиро. От Кластера станкоинструментальной промышленности в совещании приняли участие генеральный директор НП КСП – Юлия Адашкевич, председатель совета директоров «Станкозавода «ТБС» Константин Ладыгин а также представители ряда других предприятий кластера.

Перед совещанием Сергею Мовчану продемонстрировали деятельность самого предприятия (Станкозавода ТБС), размещенного на новой производственной площадке. Было показано техническое оснащение производственных подразделений, а также конструкторско-технологической службы предприятия. Чиновников ознакомили с основными технологическими процессами изготовления современных тяжелых станков и обрабатывающих центров, являющихся продукцией Станкозавода ТБС, изготавливаемой в кооперации с другими участниками Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга.

Предметом выездного совещания стало рассмотрение ряда актуальных вопросов, связанных  с дальнейшим развитием уникальной школы петербургского  станкостроения, которой, в этом году,  исполняется 150 лет.  Соответственно были рассмотрены вопросы взаимодействия  профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга с Кластером станкинструментальной промышленности и Станкозаводом ТБС в его составе по  практической реализации данной задачи.

Прежде всего, был рассмотрен вопрос поддержки, в том числе информационной, со стороны городского правительства (его профильных комитетов) в продвижении проектов, реализуемых Кластером, и направленных на возрождение в Северной столице реального отечественного (оригинального) станкостроения. При этом было отмечено, что после тяжелого периода для отечественных станкостроителей с начала 90 –х годов прошлого века и утраты рыночных позиций, в настоящее время крайне важна независимая авторитетная оценка со стороны Смольного текущих возможностей предприятий станкоинструментальной промышленности в составе Кластера. Сергей Мовчан пообещал соответствующую поддержку в этом вопросе. Кроме того, он предложил предприятиям кластера активно участвовать в отраслевых мероприятиях и организовывать подобные визиты на остальные предприятия кластера, с целью ознакомления специалистов и представителей профильных комитетов Смольного, а также специализированных СМИ с производственными возможностями предприятий и выпускаемой ими продукцией.

Также участниками совещания были рассмотрены вопросы, связанные с несовершенством действующего законодательства, негативно влияющего на развитие реального отечественного станкостроения. При этом Сергей Мовчан высказал свое мнение о необходимости проанализировать законодательную и налоговую базу и выяснить все моменты которые мешают российскому станкостроению и требуют соответствующей корректировки.

Другим вопросом совещания стала возможность финансирования НИОКРов, в том числе выполняемых, предприятиями Кластера, при содействии Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга.  Прокомментировал вопрос директор Фонда – Е.З.Шапиро, заявив, что решение подобных вопросов является одним из направлений деятельности Фонда и представил конкретные примеры поддержки предприятий различных отраслей промышленности в Санкт-Петербурге.

Одним из наиболее острых вопросов совещания стало обсуждение проблем в получении предприятиями Кластера (как и большинством других отечественных предприятий) сертификата российского производителя продукции. Этот вопрос является самым обсуждаемым в кругах станкостроителей, так как, такой сертификат дает им возможность активно участвовать в конкурсах на поставку своей продукции предприятиям российского ОПК. Было отмечено, что получение данного сертификата превратилось в сложную процедура, проведение которой может длится годами. Длительность процедуры нередко связана с бюрократическими проволочками, а также наличием ряда трудновыполнимых формальных требований.

Вице-губернатор пообещал также оказать содействие в решении данного вопроса.

Участники совещания отметили конструктивность состоявшегося визита и договорились о дальнейшем взаимодействии по практическому решению рассмотренных вопросов.

 

Другие материалы по теме

X