жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Нужно ли утеплять дом из бруса

Дома из бруса — это строения, в которых тепло сохраняется за счет естественных свойств натуральной древесины. Волокна дерева эффективно удерживают тепло, поэтому по теплопроводности материал ничем не уступает современным строительным блокам. Однако это не означает, что утеплять дом не нужно совсем.

Размеры бруса и утепление

Для брусовых домов чаще всего выбирают материал 200х200 мм. Такая толщина стен достаточна для южных регионов страны, где температура воздуха зимой редко опускается до отметки -10 градусов. Однако для средней полосы утеплять брус нужно обязательно с внешней стороны, а для Севера — и с внешней, и с внутренней.

Если вы хотите сэкономить на материале и выбираете более тонкий брус сечением 150х150 мм, то утеплять стены с двух сторон придется даже в областях средней полосы России, а для северных регионов такой вариант вообще не подходит. Поэтому перед тем, как окончательно выбрать материал, стоит тщательно рассчитать затраты на теплоизолирующие материалы. Иногда брус сечением 200х200 мм — единственно верное решение.

Чем утеплять

Оптимально для деревянного дома использовать натуральные утеплители. В процессе укладки бруса щели заделывают джутовым волокном. В качестве теплоизолирующего слоя лучше выбрать минеральную (базальтовую/каменную) вату. Ее укладывают под вертикальные направляющие, монтированные заранее, а затем укрывают гидроизолирующей мембранной пленкой. Поверх пленки можно установить вагонку, блок-хаус и т. д. Такой принцип вентилируемого фасада позволяет сохранять комфортную температуру воздуха внутри здания, защищает материал от внешней влаги и не препятствует древесине «дышать». Внутри утепление выполнят по тому же принципу, только вместо гидроизоляции используют мембранную пароизоляцию.

Более экономный вариант — использовать снаружи плиты пенополистирола или полиуретановое напыление. Это допустимо с учетом, что испарения от этих синтетических материалов будут оставаться снаружи. Но для внутренней теплоизоляции лучше использовать только натуральную вату.

Обратите внимание, что если вы решили утеплять дом, то это нужно делать снаружи обязательно: либо только снаружи, либо и снаружи, и изнутри. Ограничиваться только внутренней теплоизоляцией нельзя. В таком случае сместится точка росы, и древесина будет подвержена гниению.

Когда можно обойтись без утепления

Не утеплять вообще дом из бруса можно только, если вы живете на Юге или если вы используете строение только как временное, например, летом на дачном участке. Но учитывая возможность дождливого прохладного лета, стоит взвесить все перспективы. Возможно, более целесообразно вложить средства в теплоизоляцию, чем потом бороться с сыростью.

Другие материалы по теме

X