жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Применение декинга в интерьере и экстерьере частных домов

Высокая стоимость натуральной древесины дала возможность такому новому товару, как террасная доска, выйти на рынок и прочно обосноваться. Среди большого ассортимента легко растеряться, и при выборе возникают трудности. Разберемся, что предлагают нам современные производители и где можно применить данную обшивку.

Разновидности, особенности и способы производства

Существуют натуральные и искусственные виды напольного покрытия. К природным относят дерево – массив или клееные панели – лиственницы, дуба, бука, тиса и экзотических пород, обладающими антимикробными свойствами и особенной прочностью. Они бывают таких разновидностей по форме:

  • Прямые (ровные или закругленные);
  • Со скосом – планкен;
  • С пазами для стыков замком.

Особенность пиломатериала в том, что его строгают и шлифуют тщательно, чтобы не оставить ни сучка, ни задоринки на поверхности и по нему можно ходить даже босиком. Вторым свойством есть полное противостояние негативным воздействиям окружающей среды, это и отличает планкен от вагонки. Он отталкивает воду, отлично переносит перепад температур и не меняет своих качественных свойств на открытом воздухе – не выгорает, не рассыхается, можно применять во влажной среде. Его обрабатывают таким образом, чтобы поверхность оставалась гладкой, но не скользкой даже после воды.

К нововведению относят декинг – это композитный материал, где соединились ПВХ и натуральная древесная мука. ДПК вобрал свойства от обеих составляющих и стал идеальной альтернативой по цене-качеству для тех, кто хочет красиво и качественно отделать дом, но не готов платить много за природную древесину. Технология производства такова, что на пластиковую подложку под прессом накладывают композит из древесных стружек мелкого помола, в итоге происходит полная имитация дерева по цвету, текстуре и ощущению. Полимерное покрытие с верхним деревянным слоем напоминает ламинат, но имеет несколько другие качества и сферу применения.

Существуют полнотелые и полые ДПК. Первые прочнее и дольше служат, а вторые дешевле за счет экономии материальной базы. Сверху выполняется тиснение в соответствии с тем, какую породу имитируют. Наносят рубчик, трещинки или оставляют поверхность гладкой одноцветной. Большой ассортимент можно посмотреть в магазине «ЭльХолл».

Область применения

В частном, коммерческом и общественном строительстве сегодня все чаще применяют деревянную отделку. Благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам, ее используют вместо тротуарной каменной дорожки или керамической плитки снаружи, а также обшивают фасады (полностью или частично) дачных домиков и бань. В интерьере его используют внутри помещения для лестниц, делают обшивку стен как вагонкой там, где возможна повышенная влажность или заморозки – в саунах и банях, неотапливаемых коттеджах, летних кухнях, мастерских.

Как полноценный строительный пиломатериал планкетт и декинг используют для изготовления:

  • Заборов и декоративных перегородок в саду;
  • Настила на террасах, открытых балконах, верандах или крыльце;
  • Мостиков;
  • Пирсов или отделки места вокруг бассейнов, водоемов;
  • Беседок и пергол.

Благодаря тому, что производители натурального или композитного варианта уделяют внимание увеличению износостойкости и прочности, а также стойкости к негативным атмосферным влияниям, стройматериал становится универсальным как для наружных, так и внутренних работ, его характеристики выносливости привлекают своими показателями потребителей для разного применения.

Владельцы дачных участков и частных загородных домов выбирают планкет или композит как основу для строительства и облицовки. Для настилов, ступеней и отмосток подходит не идеально ровный, а с рубцами вариант, чтобы усилить меры безопасности при хождении. Можно не бояться оставлять детей на таком полу без обуви, малыши будут ползать и ходить по нем без опасности для здоровья. Природная древесина в этом плане более экологичная. В сборке не возникает проблем, существует две технологии укладки – внахлест – если есть скос, или встык, замыкая пазы.

Как ухаживать за покрытием, чтобы продлить срок службы

Дерево нуждается в периодической смазке специальным маслом. Купить его можно в магазинах напольных покрытий. Лучше всего использовать средства одной марки с ними. Многие изготовители отделочных стройматериалов продают маслянистые вещества, которыми пользуются при укладке. Это повышает защитные свойства и гарантирует водоотталкивающий эффект. Декинг намного проще в обслуживании, его достаточно мыть водой или неагрессивным мыльным раствором при необходимости.

Смазка древесины происходит редко, достаточно раза в несколько лет, чтобы обновить защитный слой. При правильной эксплуатации покрытие прослужит долго и не изменит своей привлекательной внешности.

Другие материалы по теме

X