жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Как шлифовать террасную доску Вельвет

Терраса – это место, где проводят праздники, отдыхают, а иногда и устраивают танцы. Также на деревянном настиле могут играть дети.

Однако после дождя или влажной уборки полированная террасная доска становится очень скользкой – появляется риск упасть и получить травму. Чтобы этого не случалось, на дереве делают продольные борозды, которые улучшают сцепление с настилом.

К наиболее популярным видам фактурного напольного покрытия относится доска Вельвет, которая имеет небольшие продольные канавки. Дальше мы расскажем, как ухаживать за террасной доской, имеющей неровную поверхность.

Характеристики террасной доски

Доску для террасы изготавливают из различной древесины, а также из ДПК – древесно-полимерного композита.

Лучшим сочетанием цены и качества, по мнению большинства домовладельцев, является террасная доска из лиственницы. Однако потребители любят лиственницу не только за невысокую стоимость – хвойная древесина этой породы имеет еще несколько значительных преимуществ:

  • Вельвет из лиственницы не деформируется со временем.
  • Не гниет и не подвергается появлению плесени.
  • Не расслаивается (не будет заноз).

При этом за террасой из лиственницы можно ухаживать, не боясь повредить. Благодаря высокой прочности пол из Вельвета можно сколько угодно поливать из шланга, подметать жесткой метлой или скрести лопатой – нужно очень постараться, чтобы на досках из лиственницы появились даже небольшие повреждения.

Как происходит шлифовка Вельвета

К сожалению, какой бы прочной ни была лиственница, это не гарантия того, что террасная доска всегда будет оставаться чистой и невредимой.

Чтобы удалить грязь и устранить дефекты, образовавшиеся за долгие годы, пол шлифуют, возвращая ему изначальный лоск. Происходит это следующим образом:

  1. Сначала поверхность обрабатывают специальной машиной или обычной дрелью с насадкой из крупных лепестков – таким образом вычищают грязь из канавок.
  2. Затем, чтобы убрать дефекты, поверхность шлифуют крупным наждаком (зернистостью 40 единиц).
  3. Для финишной шлифовки поверхность проходят более тонкой наждачной бумагой, постепенно увеличивая зернистость от 60 до 120.

Абразивный элемент нужно менять после каждого подхода, а включать и выключать шлифовальную машину только в движении – иначе на Вельвете останутся дефекты, которые сложно будет устранить.

Когда шлифовка закончена, террасную доску очищают – древесная пыль легко воспламеняется и поэтому не рекомендуется допускать ее скопление. Именно поэтому хранить краску лучше не на рабочей площадке, а в отдельном помещении.

В завершении можно обновить покрытие древесины – обработать лаком или специальной пропиткой. Если этого не сделать, пол будет быстрее разрушаться. Но это на усмотрение хозяина – лиственница и без защитной обработки прослужит десятки лет.

Другие материалы по теме

X