жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

На юге города появится ещё одна станция метро

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга опубликовал распоряжение о продлении красной ветки метро до станции «Проспект Маршала Жукова». Согласно опубликованному документу, Красносельско-Выборгская линия будет продлена до улицы Авангардной.

Новая станция расположится на границе Красносельского района и Кировского. Проектные предложения по вопросу должны быть предоставлены в Смольный до 30 ноября 2018 года, а сама проектная документация подготовлена до 30 августа 2019. Контролировать процесс назначен первый заместитель председателя комитета по градостроительству Павел Соколов.

Сроки сдачи объекта неизвестны, но как пример можно посмотреть на темпы строительства станции «Юго-Западная» на новой Красносельско-Калининской линии метро. Работы по проекту начались в 2016 году, а завершение планируется только в 2022 году. Вестибюль станции расположен на пересечении проспекта Маршала Казакова и проспекта Маршала Жукова. Его открытие частично поможет жителям юга Петербурга и повысит инвестиционную привлекательность близлежащих новостроек — например, ЖК «Огни залива» от БФА-девелопмент», «Паруса» и «Акватория» от группы ЛСР.

Жителям микрорайона «Балтийская жемчужина», ЖК «Аист» от «Красной стрелы», комплекса «Английская миля» от Glorax development и в целом Красного села и пригородов придется ждать открытия метро «Проспект Маршала Жукова» минимум ещё семь лет. А пока в часы пик путь к ближайшему метро «Проспект Ветеранов» может занимать от 40 минут до часа.

Зато в ближайшее время на юге запланирован ввод в эксплуатацию другой станции метро — «Шушары». Проектирование было начато в 2010, работы стартовали в 2014 году. Станцию планируют сдать в декабре этого года. Она свяжет с городом крупный район Шушары, где также активно идёт застройка новыми ЖК — масштабные проекты 4YOU и All Inclusive от «Аквилон-Инвест» или «Up-квартал Московский» от «ФСК Лидер».

На скорость возведения запланированных станций метро может повлиять и то, сколько одновременно их придется строить. Новые станции требуют и жители Кудрово, западного пригорода Санкт-Петербурга, где проживает не менее 50 тысяч человек. В ближайшие годы население там возрастет в два раза. До июня 2019 будет разработан проект соответствующей станции, а прокладку туннелей и возведение вестибюля должны завершить к 2025 году.

При всём оптимизме чиновников, стоит отметить трудности петербургских метростроителей. Например, неоднократно переносились сроки сдачи новых станций оранжевой ветки. Ввод в эксплуатацию станции метро «Театральная» в несколько этапов переносили с 2018 на 2023 год. Аналогичная судьба постигла и метро «Горный институт». Учитывая это, ни один из вышеприведенных дедлайнов не является окончательным.

Другие материалы по теме

X