жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

У Петербурга появится цифровой план развития города

Цифровой план развития Северной столицы начнут готовить с учетом опыта города-спутника «Южный»

Власти Северной столицы, представители СПб ГКУ «Научно исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга», ООО «Национальный центр урбанистики», ООО «Город спутник «Южный» обсудили на совещании в Смольном с участием вице-губернатора Игоря Албина перспективы создания цифрового плана развития Петербурга.

В рамках мероприятия Национальный центр урбанистики представил уникальный для России инновационный механизм моделирования, планирования и контроля реализации проектов комплексного освоения территории – «Динамическая цифровая модель развития территории», разработанная на примере города-спутника «Южный». Аналогичные программные продукты успешно работают за рубежом, однако в нашей стране будут созданы впервые.

«Цифровой план позволяет спрогнозировать, как будет развиваться территория и любой из объектов на всех этапах проектирования и строительства, оценить риски, связанные с вводом в эксплуатацию объектов городской среды, учесть влияние реализуемых мероприятий на мобильность населения, общественный транспорт, автомобильный трафик, экологическую ситуацию, оценить и спрогнозировать объем инвестиций и просчитать возврат инвестиций в инфраструктуру», — отметили в пресс-службе вице-губернатора.

Базы пространственных данных, создаваемые в Петербурге, содержат огромные массивы информации — данные фонда инженерных изысканий, Правила землепользования и застройки, материалы об объектах инженерного комплекса, отраслевые схемы территориального планирования и т.д., собранные профильными органами власти города. Применение технологий искусственного интеллекта и технологии BigData позволило бы увеличить скорость обработки этого массива данных и подготовки вариантов решений. Фактически речь идет о возможностях моделирования ситуации при тех или иных сценариях развития территорий.

Вице-губернатор Игорь Албин отметил необходимость учета в новой модели системы «Безопасный город», систем «Центра транспортного планирования», реестра инвестиционных обязательств застройщиков и иных баз данных. Он подчеркнул, что создание «Цифрового плана развития Петербурга» имеет особое значение в период разработки нового Генерального плана до 2048 года, и предложил вынести этот вопрос на Международную конференцию по Генплану, которая состоится в феврале 2019 г.

По итогам состоявшегося совещания образована рабочая группа для формирования технического задания на разработку «Цифрового плана развития Санкт-Петербурга». Работу над цифровым планом Национальный центр урбанистики начнет в 2019 году.

 

Другие материалы по теме

X