жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Как сделать полиуретановую форму своими руками

Строительная индустрия стремительно развивается. Стройматериалы или части фасада или декор, а также прочие отделочные элементы раньше можно было купить только в специализированных магазинах, а их производство было весьма долгим и трудоёмким процессом. Однако теперь дела обстоят совсем иначе часть дорогого профессионального декора можно производить самостоятельно, в домашних условиях. К подобному декору относится, например, искусственный камень. С недавних пор у каждого желающего появилась возможность изготавливать декоративный отделочный камень самостоятельно, просто заливая бетон или гипс в формы. Однако назревает вопрос: Где взять форму для камня? Ответ очевиден купить Или сделать самому. Именно об этом пойдёт речь в данной статье.

Полиуретановая форма как универсальный инструмент

Существует огромное количество способов изготовления форм, а также несколько самых популярных материалов, из которых эти формы изготавливаются. Это полиуретан, силикон, резина, термопласт и прочее. Однако самый популярный материал для изготовления таких форм это жидкий полиуретан для форм.
Почему именно он? Данное сырьё в застывшем виде обладает целым рядом уникальных механических характеристик, которые позиционируют его как идеальный материал для производства форм.
Чем же он так выгодно отличается от других подобных компаундов?
— Текучесть. Жидкий полиуретан способен без труда заливаться, обволакивая исходную деталь.
— Съём рельефа и фактуры. Полиуретан способен копировать структуру изделия с точностью для микрон. У формы будет впечатляющая детализация.
— Прочность гибкость. Полиуретановые формы поразительно крепки и устойчивы к механическим повреждениям и негативному воздействию окружающей среды. И всё это при поразительной гибкости материала.
Если же речь заходит о том, какой именно полиуретан для форм выбрать, мы настоятельно советуем использовать жидкий полиуретан для форм Адваформ.

Как сделать форму для камня своими руками

Теперь переходим непосредственно к самой главной части нашей статьи. Как сделать форму для камня в домашних условиях.
1. Что нам для этого понадобится. Жидкий полиуретан для форм. Форма-опалубка, в которую мы будем заливать полиуретан. Мастер модель исходник изделия, которое мы будем копировать и разделительная смазка.
2. В самую первую очередь собирается опалубка. Материалом опалубки могут служить разнообразные доски, листы фанеры и прочее. Они скрепляются между собой. Важно исключить зазоры и просветы в опалубке.
3. На дно опалубки выкладываются мастер модели исходники изделий. Лучше, конечно, данные объекты закрепить на дне с помощью клея или иного герметика. Также следите за тем, чтобы между мастер моделями и дном не было зазоров, в которые может попасть полиуретан при литье.
4. Вся внутренняя часть опалубки, а также исходные модели тщательно обрабатываются разделительной смазкой.
5. Готовим полиуретан к литью. Как правило, за исключением некоторых марок, полиуретан является двухкомпонентным материалом, который смешивается в пропорции 1к1. Поэтому нам нужно подготовить отдельную тару, в которой мы будем производить смешивание сырья. Само смешивание нужно проводить осторожно, не спеша, чтобы не образовать лишних пузырей. Хотелось бы заметить, что мы советовали использовать именно Адваформ, потому, что данный полиуретан является крайне текучем материалом, поэтому не требует дополнительной дегазации для избавления от пузырей. В Адваформе они не образуются столь активно, как в другом материале, а те, что успели появиться, вытравливаются сами, под гнётом массы самого полиуретана при литье.
6. После того, как полиуретан замешан в отдельной таре, мы можем приступать к литью. Смесь из сырья выливается в опалубку. Литьё производится аккуратно, в одну точку и продолжается до тех пор, пока полиуретан полностью не покроет исходные модели на слой около 2-5 сантиметров.
И всё! На этом отливка формы завершена. Осталось дать полиуретану схватиться. Обычно это занимает около суток. По прошествии двух суток форму можно снимать и вводить в эксплуатацию.

Источник: https://kremen.ru/

Другие материалы по теме

X