жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Строительные леса

При возведении, реконструкции и отделке многоэтажных зданий всегда используются строительные леса. Кто и когда их изобрёл, сказать не может никто, однако точно известно, что история исчисляется веками. Источники свидетельствуют, что знаменитые «инсулы» высотой в 4-5 этажей в древнем Риме строили с их помощью. Строительные леса активно использовались при строительстве дворцов, крепостей, замков, маяков и других высотных строений, что отражено в рисунках, сохранившихся в старинных документах.

Первые конструкции делали из подручных материалов – досок или деревянных брусьев, высушенных стеблей бамбука, соединённых между собой бечёвкой или полосками шкур, металлическими скобами. Сегодня также можно встретить деревянные леса, которые изготовлены вручную. Они используются при строительстве дачных домиков или невысоких строений (до 7 метров, чтобы удерживать равновесие конструкции).

Если первые конструкции были громоздкими, небезопасными и использовались однократно, то сегодня существует 7 видов сборно-разборных конструкций. Их производят на специализированных предприятиях, согласно ГОСТам. Для изготовления применяются современные материалы: стальные, алюминиевые трубы или профиль. В комплект входят крепёжные элементы, ригели, рамы, хомуты, стяжки, деревянные настилы, лестницы, защитные ограждения, фасадная сетка.

Современные строительные леса – это надёжные сборно-разборные конструкции, которые быстро монтируются и могут использоваться многократно. При этом всегда можно изменять размер, добавляя или убирая отдельные модули или фрагменты конструкции. Для хранения и транспортировки не требуется много места, что немаловажно. Облегчённые конструкции лесов делают из алюминия. Их стоимость выше, чем на стандартные стальные.

Основные типы конструкций:

  • Рамные;
  • хомутовые;
  • башенные (вышка-тура);
  • клиновые;
  • штыревые;
  • чашечные;
  • подвесные.

Сегодня самые востребованные четыре вида строительных лесов: рамные, вышки-туры, штыревые и клиновые.

Леса любого типа необходимо дополнительно крепить к стенам здания при помощи анкеров или специальных кронштейнов для лучшей устойчивости и обеспечения безопасности работников. Без крепления возможно возведение конструкции на высоту не более 4 метров. Для предотвращения падения инструмента и улучшения эстетики (что особенно важно при проведении работ в центральной или исторической части города) дополнительно используется защитная фасадная сетка. На ней дополнительно размещают рекламу строительной организации, которая проводит работы, или изображение здания по окончании работ.

Для установки лесов требуется ровная площадка. В случае если есть незначительные перепады по высоте опорного покрытия, проводится регулировка высоты опорных стоек с использованием подложки. Это гарантирует устойчивость конструкции и ровность настилов, на которых будут находиться рабочие.

Производитель указывает максимальную нагрузку на деревянный настил, благодаря чему можно точно определить, сколько рабочих с инструментом и материалами могут одновременно выполнять заданный объём работ. Чаще всего используются настилы, выдерживающие до 200 кг. Они оптимально подходят для отделки фасада: покраски, штукатурки, утепления и т.д., и одновременно могут удерживать 1-2 человек с инструментом и материалами. Усиленные деревянные настилы выдерживают нагрузку до 400 кг и используются для кладки, монтажа фасадных систем, установки навесного оборудования и т.д.

Самые популярные сегодня на отечественном рынке строительные леса рамного типа ЛРСП-40. Их преимущества: высокая степень надёжности, простота конструкции, лёгкость монтажа и доступная цена. Комплект рассчитан для проведения работ на высоте до 40 м (высота 12-этажного здания).

Стоимость комплекта лесов меняется в зависимости от сезона: зимой цена ниже, чем весной из-за большей востребованности. При небольшом объёме работ строительные леса выгодно взять в аренду.

Другие материалы по теме

X