Актуальное

Кирпич разных марок для широкого применения

Кирпич широко используется в строительстве с давних времен. Если раньше он представлял собой глиняный брусок, то теперь производители предлагают современные изделия, изготовленные путем пластической формовки или полусухой прессовки. По рабочим характеристикам его можно сравнить с природным камнем.

Незаменимый строительный материал

Он устойчив к механическим воздействиям, морозу, огню, влаге. Его применение обычно определяется маркой прочности. Кирпич М 125 предназначен для кладки стен домов, но из него не стоит сооружать цоколи и фундамент. Для этих целей лучше взять продукцию с более высокой допустимой нагрузкой.

Товары этой категории различается по видам и характеристикам:

  • По способу изготовления – керамические, произведенные из глины, и силикатные, полученные из смеси извести и песка. Первый вариант имеет ограничения к использованию, так как не переносит воздействия высокой температуры и быстрее приходит в негодность под воздействием влаги.
  • По назначению – рядовой, идущий для строительства сооружений, и облицовочный, предназначенный для отделки фасадов.
  • По размеру и весу: одинарный, полуторный, двойной.
  • Кирпич М 150, как и его аналоги других марок, по структуре бывает пустотелый и полнотелый. В первом случае он имеет сквозные отверстия. Наличие воздуха в пустотах делает материал более легким и улучшает его теплоизоляционные характеристики. Но он не годится для изготовления фундаментов.
  • Элементы стеновой кладки разделяются по характеру поверхности, она бывает идеально гладкой и рифленой.

Кроме того, изделия различаются по степени морозостойкости, то есть способности многократно переносить температурные перепады. Она определяется в результате лабораторных испытаний. Указанные выше марки имеют незначительные отличия в характеристиках, их выбирают для сооружения стен здания, перегородок, дымоходов, декоративных архитектурных форм.

Универсальное изделие с отличными свойствами

Кирпич М 200 благодаря высокой прочности способен выдерживать большие нагрузки. Это делает область его применения практически неограниченной. Из него возводят несущие стены зданий, перегородки не только в жилых помещениях, но и на производственных объектах.

Ему отдается предпочтение при устройстве фундаментов и цоколей. Так как материал устойчив к высоким температурам, из него выкладывают камины, печи и мангалы. Его выбирают для строительства высотных домов и подземных сооружений.

Другие материалы по теме