Актуальное

Монтаж встраиваемых светильников

Современные системы освещения состоят далеко не только из одних люстр. При помощи системы освещения можно выполнять множество функций, например, зонировать помещение или же выделить какие-либо его части. Это делается при помощи разнообразного вида и размера светильников, встраиваемых в потолочное покрытие.Встраиваемые светильники приобрели большую популярность с появлением потолочных покрытий, выполненных из гипсокартона. Потолочное покрытие может быть полностью сделано из гипсокартона, либо же это может быть натяжной пололок. При помощи встраиваемых светильников можно создать в помещении эксклюзивную обстановку, подчёркивая с их помощью определённые предметы, ниши или целые зоны.

Монтаж встраиваемых светильников начинается с планирования. К нему нужно отнестись очень внимательно, ведь переделать уже начатый монтаж будет очень проблематично. При этом учитывается расположение светильников, их тип и размер. При выборе светильников важно учитывать их температурный режим – если они будут устанавливаться в натяжной потолок, то высокая температура светильника может повредить потолочное покрытие.

Питающее напряжение для светильников может быть различным, всё зависит от типа светильника. Если планируется использовать светильники с пониженным питающим напряжением, нужно предусмотреть место для установки источника питания. Также немаловажным моментом является правильная планировка системы электропитания. Каждая зона должна включаться отдельно, причём часто для каждой из них предполагается установка диммера, позволяющего регулировать степень освещения.

После планирования делается смета создания системы освещения. Некоторые из приобретаемых компонентов могут оказаться совсем не дешевыми, поэтому перед началом всех работ и закупкой всех материалов требуется подсчитать сумму, в которую обойдётся весь монтаж, включая возможные отделочные материалы, кабель и разнообразную электрическую фурнитуру. Осветительная система может оказаться совсем недешёвой, о чем следует подумать заранее.

После всех закупок начинается монтаж. Он делается с учётом имеющейся электропроводки и с соблюдением всех пожарных требований. Каждый последующий шаг должен быть спланирован заранее, чтобы до его исполнения сделать все предыдущие работы. Далеко не всегда можно переделать то, что уже сделано ранее, без значительного ущерба.

Другие материалы по теме