Актуальное

Бизнес Петербурга испытывает дефицит качественных офисных помещений

Экспертами рынка недвижимости отмечается снижение доли вакантных офисных площадей премиум-класса

Увеличение спроса на офисы класса «А» за последний год привело к снижению объема вакантных площадей в Петербурге. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в компании JLL. По итогам III квартала 2018 года, экспертами рынка недвижимости отмечается снижение доли вакантных офисных площадей премиум-класса. Она составила 4,4%, достигнув рекордно низкой отметки за последние 10 лет.

Основная причина такой ситуации на рынке элитной коммерческой недвижимости кроется в небольших объемах ввода. В результате кризиса 2014 года многие девелоперы были вынуждены заморозить свои проекты. Подобного рода дефицит предсказуемо привел к увеличению запрашиваемой арендной ставки, которая составляет на сегодняшний день около 1865 руб. за кв.м. в месяц, включая НДС и операционные расходы (рост на 2,2-2,5% за девять месяцев).

«Дефицит в этом сегменте недвижимости был предсказуем по ряду причин, основная из них связана с экономической нестабильностью. Строительство бизнес-центров премиум-класса очень дорогостоящий бизнес и естественно, что девелоперы подходят к этому вопросу с особой осторожностью», — рассказала коммерческий директор МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» Анастасия Пекутко.

По мнению экспертов, ставки на качественные офисы продолжают расти, и, на сегодняшний день, спрос на помещения от 1 тысячи кв.м превышает предложение. Так же сохраняется интерес к покупке офисных объектов со стороны инвесторов.

В то же время для бизнеса в центре Петербурга становится тесно. Это ощущается по тому, как интенсивно развивается деловой район Пулково, где один из крупных игроков рынка МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» уже объявил о начале строительства третьей очереди. Ранее компания успешно реализовала три бизнес-центра класса «А», двухэтажный паркинг на 445 парковочных мест и два корпуса отеля «Crowne Plaza St. Petersburg Airport».

По словам Анастасии Пекутко, в рамках третьей очереди МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» будут построены три бизнес-центра класса «А» общей площадью около 55 тысяч кв. м. Офисные башни объединят в себе оригинальный дизайн, интеллектуальные системы управления, энергосберегающие технологии и другие элементы «Green Development». Они станут качественным дополнением архитектурного ансамбля МФК «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург».

Начало строительства первого здания «Авиор Тауэр», общая площадь которого составит около 18 тысяч кв. м., намечено на 2 квартал 2019 года. Сейчас ведутся дополнительные инженерные изыскания. Введение в эксплуатацию бизнес- центра «Авиор Тауэр» обеспечит рынок коммерческой недвижимости Петербурга дополнительными качественными офисными площадями с удобным размещением вблизи транспортной развязки КАД-Аэропорт- Западный скоростной диаметр.

Другие материалы по теме