жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Магистральный газ vs газгольдер: плюсы и минусы разных способов газификации дома

газовая горелкаПеред домовладельцами, решающими вопрос с газификацией дома, встает выбор между подключением к магистральному газопроводу или установкой газгольдера. Если дачный поселок или село расположены вдали от магистральных газовых труб, то здесь выбор очевиден, но что делать, если оба варианта одинаково доступны?

Немного терминологии

Магистральный газ – это топливо, которое подается через газопровод, находясь при перемещении по трубам под высоким давлением.

Газгольдерами называют резервуары для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ), в котором может храниться любой газ, но для автономного снабжения домов чаще применяют пропан-бутановую смесь.

Сравнивая оба варианта газификации дома, стоит учитывать не только цену покупаемого кубометра газа, но и иные параметры, в том числе: стоимость монтажа, условия эксплуатации оборудования в дальнейшем, стоимость его ремонта и обслуживания.

Магистральный газ: удобно и экономично

Два плюса центрального газоснабжения – это низкая цена и удобство в эксплуатации. При этом существуют и серьезные недостатки подсоединения к магистральному газопроводу:

  • Риск частых колебаний давления в трубе, что негативно сказывается на работе импортного котельного оборудования. Перенастройка для работы с газопроводами более низкого давления не решит проблемы нестабильности системы и выхода газовых горелок из строя.
  • Большие затраты на проект газификации и подключение. При этом подвести магистральный газ к дому можно только если проложены соответствующие коммуникации. А газифицированные участки продают во много раз дороже, чем без газа.
  • Согласование проекта газификации уже построенного дома и его выполнение в отведенное время, которое ограничено. Поэтому браться за подключение магистрального газа стоит, если есть денежные средства и свободное время на реализацию проекта.

Газгольдеры: автономное энергоснабжение для любого участка

Газгольдеры – обеспечивают полную автономность в снабжении частного дома топливом. Ни отключения, ни аварии на магистральных сетях владельца дома не касаются: достаточно следить за состоянием резервуаров и вовремя их заполнять.

Среди других плюсов газгольдеров:

  • Безопасность в эксплуатации при правильном монтаже.
  • Возможность сэкономить на оборудовании, установив газохранилище на двух или более смежных участках.
  • И как бонус: газгольдер не портит внешний вид участка, поскольку в условиях нашего климата, чаще всего расположен под землей.

Среди минусов газгольдеров — чуть более высокая стоимость кубометра газа, которая, впрочем, незаметна если пользоваться домом только в сезон; возможны проблемы при монтаже оборудования на небольшом участке: ландшафтный дизайн лучше делать после установки оборудования; необходимость следить за расходом газа и вовремя заправлять резервуар, ориентируясь на показания сигнальных датчиков, сообщающих о снижении запасов топлива.

Другие материалы по теме

X