жк днепропетровская 37 студия 3.3

Строим баню своими руками: разрабатываем план действий

Баня своими рукамиБаня, банька, банечка как ее не назови, в голове невольно всплывают картинки с рыбкой, веничком и пивом. Баня издавна считалась отличным стимулятором для телесного и душевного здоровья. Человек, имеющий свою собственную банечку на приусадебном участке, вмиг приобретает уважение и престиж друзей и соседей. А иногда банька приносит прямую материальную выгоду, например, пригласил попариться начальника и получил внеочередную премию. Так что хорошая банька способна решить много важных вопросов и даже из злого, угрюмого человека сделать доброго и жизнерадостного, хоть и не навсегда.

Источник фото: my-systems.ru

Представим, что вам вдруг в голову закралась навязчивая идея обзавестись собственной баней. И теперь в голове непрерывно циркулируют мысли: строить самому или же заказать под ключ, как долго будет идти строительство и во сколько обойдется, с чего вообще начать стройку? Именно эти темы мы постараемся осветить для вас в этой статье.

Расходы на строительство русской бани

Для начала прикинем по расходам. Среднестатистическая, скромненькая банька 4х3 метра из бруса под ключ выйдет примерно в 120 – 150 тыс. рублей. Банька поинтереснее с 3-мя отделениями размером 5х6 метров под ключ будет стоить от 250 тыс. рублей. Ну а если вам нужна 3-4 этажная баня с бассейнами, водопадами, бильярдным и банкетным залом ее стоимость под ключ будет измеряться миллионами. Но это под ключ! А если самому построить? Самостоятельная постройка баньки из 2-х отделений 4х3 метра из бруса выйдет вам примерно в 60 – 100 тысяч рублей. Впечатляет! Более того самостоятельную стройку можно растянуть на 1-2 года и вкладывать деньги постепенно, а под ключ нужна сразу вся сумма.

Какую баню строим? Русскую или сауну? Медицинские исследований, да и сами финны тоже, неохотно признают, что баня русская превосходит финскую сауну по оздоровительным характеристикам. Более того русскую баню всегда можно истопить по сухому и получится некий аналог сауны, а вод сауну с влажным паром сделать не получится. русской Но у саун есть ряд преимуществ – они мало требовательны к конструкции помещения для их расположения. Малюсенькую, электрическую сауну размером со шкаф можно с легкостью разместить в квартире. А вот русская банька требует обязательного наличия печи для бани Варвара.

Исконная русская банька состоит из двух отделений: предбанничка и собственно парной. Сейчас в моде «дикие» бани состоящие из экологически чистых материалов (дерево, торф, глина.). Но на наш взгляд это лишь дань моде, «дикая» баня с грифом «ЭКО» стоит около 1 – 1,5 млн. рублей. Ко всему прочему, она еще и пожароопасная; мох, торф – это очень горючие материалы. Мы же с вами рассмотрим как построить безопасную баню и подешевле, но при этом сохраняющею традиции исконной.

Во-первых, не стесняйтесь использовать современные технологии и материалы. Во-вторых, в старину часто использовали то, что было под рукой из – за дефицита материалов, например металлическая печь с хорошей каменкой в разы превосходит кирпичную по своим характеристикам.

План действий таков:

  1. Необходимо провести планировку участка и определиться где будет стоять баня, а так же какого она будет размера.
  2. Нужно выбрать материала для постройки.
  3. Спроектировать саму баню с отделениями.
  4. Построить и оборудовать объект.

Другие материалы по теме

X