жк днепропетровская 37 студия 3.3

Виды складского транспорта

Хранение товаров и грузов осуществляется в специализированных помещениях — складах, оснащенных стеллажами. Для удобства перемещения грузов по территории склада и погрузки на транспорт применяется разнообразное оборудование, позволяющее эффективно задействовать пространство между стеллажами, минимизировать непроизводительный ручной труд.

Эта техника стандартизирована по габаритам, грузоподъемности, типу используемой при перевозке тары. Выбор техники зависит от площади складского помещения, высоты стеллажей, ширины проходов между ними, конструкции пандусов, специфики хранящегося груза, некоторых других факторов.

Очень распространенный вид складского транспорта — тележки. В этой категории наиболее популярными являются рохли для склада — тележки специальной конструкции и повышенной грузоподъемности, оборудованные гидравлическим домкратом для подъема груза. Они удобны в эксплуатации и универсальны — применяются как на небольших, так и на крупных складах. Длина платформы (называемой вилкой) может варьироваться: кроме стандартной длины есть удлиненные и укороченные разновидности. Вилка рассчитана на стандартный европоддон. Средняя грузоподъемность такой тележки составляет 2 500 тонн. Колеса ее имеют долговечное полиуретановое покрытие.

На складе обязательно потребуется и другое складское оборудование. Кроме тележек, различают следующие основные виды складского оборудования для транспортировки грузов:

  • штабелеры;
  • ричтраки;
  • погрузчики;
  • подъемные столы.

Штабелер (ручной или электрический) незаменим для подачи товара на верхние этажи стеллажей. Для этой же цели используются ричтраки, но от штабелеров их отличает более совершенная конструкция: мачта, по которой в вертикальной плоскости перемещаются вилы, ездит по горизонтальным направляющим. Это позволяет обходиться без дополнительного маневрирования при подаче поддонов на стеллажи и повышает общую производительность.

Дизельные и газ-бензиновые погрузчики применяются в основном в полузакрытых ангарах и вне складских помещений. Для работы на закрытых складах, тем более там, где хранятся изделия, легко впитывающие запахи, должны использоваться погрузчики на электрической тяге. Колеса вилочных погрузчиков нечувствительны к качеству напольного и дорожного покрытий.

Там, где не требуется мобильность, пригодится подъемный стол. Он имеет платформу, регулируемую по высоте в пределах метра с помощью электрического или гидравлического привода. Такой стол удобно использовать для ремонтных работ, упаковки товара, подъема тяжелого груза на необходимую высоту.

Другие материалы по теме

X