жк Днепропетровская 37 студия 3,9

В Петербурге обсудили роль государства и бизнеса в реализации инвестиционной политики

III Ежегодный инвестиционный форум зарекомендовал себя как крупнейшее региональное мероприятие

Во второй день Ежегодного инвестиционного форума Петербурга, 13 ноября, участники отраслевых сессий обсудили взаимодействие государства и бизнес-сообщества в реализации инвестиционной политики, а также роль культурных проектов и развитие ресурсосберегающих технологий.

На сессии «Инвестиционный потенциал культурных проектов. Новые музеи в историческом городе» темой экспертной дискуссии стала роль частных и государственных инвестиций в развитии музеев и культурных проектов. Модератор сессии выступил Владимир Фролов, искусствовед, главный редактор журнала «Проект Балтия». Спикерами дискуссии стали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, учредитель и директор ООО «Паллада» Константин Лихолат, генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин, основатель и партнер Venture Investments & Yield Management Андрей Якунин, генеральный директор ОАО «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов, основатель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Евгений Герасимов и другие.

Председатель Комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко отметил мультимедийный комплекс «Россия – моя история» как пример проекта, реализованного с городским участием, и рассказал, что в Северной столице находится более 200 музеев, и с каждым годом их посещаемость растет в среднем на 10%. «Сегодня в музейной сфере среди посетителей преобладают туристы и дети, поэтому одной из задач мы ставим перед собой привлечение социально активной части населения, в том, числе инвестиционный резерв, — подчеркнул Константин Сухенко. — Мы понимаем, что один из подходов к развитию музейного дела — это использование новых технологий, создание комфортных музейных многофункциональных пространств».

Отраслевая сессия «Жизнь после санкций: почему стоит инвестировать в Санкт-Петербург» была посвящена вопросам изменения объема прямых иностранных инвестиций в Россию и необходимости разработки новых финансовых инструментов. Спикерами сессии выступили  председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров, партнер Forte Tax & Law Антон Кабаков, вице-президент ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин, председатель совета директоров «Группы компаний Медицинского института имени Березина Сергея» Аркадий Столпнер и другие представители предпринимательского сообщества, консалтинговых и юридических компаний, а также российские и зарубежные инвесторы.

Региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко отметил, что в условиях ограничительных экономических мер и учитывая их влияние на инвестиционный климат Петербурга, сложно и далее игнорировать негативные последствия санкций для бизнеса и экономики в целом. «Нам удалось на практических кейсах рассмотреть реальное состояние инвестиционного процесса в нашем городе и предметно обсудить самый широкий спектр вопросов, включая налоговое и инвестиционное законодательство, цифровизацию взаимоотношений бизнеса и власти и многие другие важные для инвесторов темы, — резюмировал Вячеслав Трактовенко. — И мы пришли к выводу, что жизнь после санкций есть. Петербург совершенно точно может побеждать в конкурентной борьбе не только с российскими регионами, но и с другими странами».

Также в рамках деловой программы участники форума обсудили разработку программ эффективного расходования электроэнергии и использование возобновляемых источников энергии. Модератор отраслевой сессии «Зеленые» инвестиции – миф или реальность», заместитель председателя Совета  Директоров международного консорциума «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» Николай Питиримов предложил спикерам обсудить вопросы финансовых инструментов в городской среде Петербурга, административных барьеров в области финансирования проектов ресурсосбережения и повышения энергоэффективности, а также возможности по привлечению стратегического и инвестиционного партнера Северной столицы в этой сфере.

Участниками сессии стали генеральный директор, ООО «ВИТРИНА-ФИНАНС» Юрий Головин, вице-президент, ПАО «Банк Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин, председатель Совета директоров международного консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды» Рагнар Оттосен, заместитель Председателя Правления ПАО «РМП банк» Сергей Коронатов, исполнительный директор международного консорциума и другие.

По оценкам экспертов, в результате осуществления комплекса энергосберегающих мероприятий прогнозное значение выбросов углекислого газа может составить 65%, а экономический эффект от снижения затрат на отопление после энергоэффективной реконструкции составит порядка 4 млрд евро в год. Однако таких результатов можно будет добиться при одновременной реконструкции панельных зданий, которых в Петербурге порядка 53% от общего числа жилищного фонда.

В завершение III Ежегодного инвестиционного форума в атриуме мультимедийного комплекса «Россия – моя история» состоялась презентация нового инвестиционного законодательства Приднестровья.

Председатель Комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк отметила высокий интерес к форуму со стороны бизнес-сообщества, в том числе, международного. «Форум стал заметным событием в деловой жизни города: в мероприятиях форума приняли участие 140 спикеров и свыше 800 делегатов федеральных и региональных органов власти, международных и российских финансовых институтов, топ-менеджеров инвестиционных компаний, банкиров, экспертов, руководителей бизнес-сообществ и консультантов, — подвела итог Ирина Бабюк. — Отмечу, что география участников 2018 года охватила не только 17 регионов России, но и 13 зарубежных стран, среди которых: Австрия, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Чехия, Германия, Китай, Корея, Италия, Израиль и другие».

III Ежегодный инвестиционный форум Петербурга, организованный Комитетом по инвестициям, прошел 12-13 ноября 2018 года в историческом парке «Россия – моя история» под темой: «Инвестиционные вызовы мегаполисам – потенциал Санкт-Петербурга».

Инвестиционный форум проходит в Петербурге с 2016 года, за это время его посетило более 1500 ведущих региональных и федеральных экспертов в вопросах инвестиций, экономики и финансов. Форум зарекомендовал себя как крупнейшее региональное мероприятие, посвященное актуальным вопросам инвестиционной деятельности.

Другие материалы по теме

X