Подготовка основания в помещении крайне важна потому, что чистовой пол выкладывается на идеально ровную поверхность. Полусухая стяжка пола в СПб выполняется ручным и механизированным способом, причем каждый вариант имеет свои ключевые преимущества. Подобную работу можно доверять только квалифицированным специалистам, так как присутствует комплекс нюансов, которые необходимо учесть.
Составные компоненты
В состав рабочей смеси входят 4 элемента, каждый из которых отличается высоким качеством:
- Вяжущее. Берется марка цемента М400-500, чтобы при смешении с другими компонентами сохранять прочностные показатели.
- Заполнитель. Мытый песок среднего размера берется в 3 раза больше вяжущего компонента.
- Пластификатор. Придает материалу необходимые свойства. Нередко используется одновременно 2-3 состава, чтобы придать свойства полусухой стяжки, увеличить скорость набора прочности и снизить минимальный порог рабочих температур.
- Вода. Применяется в небольшом количестве, чтобы другие элементы вступили в реакцию между собой. Количество настолько малое, что при засыпке окружающее пространство не пачкается, а при затвердевании отсутствуют испарения.
Соотношение компонентов регламентируется производителем. Точное соблюдение пропорций помогает получить идеальный результат, что экономит немало денег в будущем.
Определение толщины основания
Полусухая стяжка в Санкт-Петербурге может быть абсолютно любой толщины. Законодательство ограничивает минимальный порог в 20 мм, а для максимума рекомендуется не превышать 12 см, хотя фактического верхнего ограничения нет. На увеличение конструкции влияют 5 факторов:
- перепады на межэтажном перекрытии;
- использование керамзита, полистирола и других утепляющих элементов;
- установка водяных или инфракрасных обогревателей;
- предполагаемая проходимость помещения;
- использование спецтехники.
В большинстве домов толщина варьируется в пределах 3,5-5 см, в офисах доходит до 7 см, а в масштабных складских помещениях и ангарах все 12 см. Превышение рекомендуемых параметров приводит лишь к удорожанию проекта, тогда как фактическое изменение при эксплуатации незаметно.
Выполнение работы
Процесс подготовки основания выполняется поэтапно. Порядок необходимо соблюдать, чтобы исключить даже небольшую вероятность неточности:
- черновое выравнивание перекрытия;
- укладка изоляции различной направленности;
- установка арматуры;
- засыпка и выравнивание.
Работу необходимо доверять специалистам, потому что лишь в этом случае результат соответствует ожиданиям. К тому же в соответствующих компаниях имеется производительное оборудование, гарантирующее достижение идеального результата.