жк днепропетровская 37 студия 3.3

В Петербурге обсудили актуальные вопросы развития отечественного станкостроения

В Петербурге появится новый праздник: День станкостроителей

Станонк
Фото: pixabay.com

Конференция, посвященная 150-летию станкостроения, прошла в Петербурге в Центре кластерного развития. В этом году исполнилось 150 лет с момента зарождения в Северной столице станкостроительной отрасли. Сегодня можно с удовлетворением и гордостью констатировать, что станкостроители города за всю свою историю внесли огромный вклад в развитие страны, в еѐ победы и достижения. Именно развитие отечественного станкостроения позволило успешно осуществить индустриализацию в период становления экономики СССР, обеспечить такой уровень технологической независимости страны, который позволил активно реализовывать собственными силами самые передовые идеи в сфере промышленности и науки. Благодаря продукции ленинградских станкостроителей в годы Великой отечественной войны в значительной степени была оснащена, на требуемом уровне, военная промышленность, что также стало весомым вкладом станкостроителей в достижение Великой Победы. После войны, петербургские станкостроители неустанно трудились на благо отечественной промышленности, обеспечивая технологическое развитие еѐ базовых отраслей в решение самых амбициозных задач, позволявших отечественной промышленности идти в ногу с прогрессом, сохраняя паритет с ведущими странами мира.

Организатором конференции выступил НП «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга» при поддержке правительства города и Центра Кластерного развития. В конференции приняли участие ведущие предприятия станкоинструментальной и смежных отраслей промышленности, отраслевые союзы и ассоциации, научные и учебные учреждения, представители профильных комитетов Смольного, бывший министр станкоинструментальной промышленности СССР –Николай Паничев, а также ветераны станкостроения.

По случаю Юбилейной даты, участникам конференции были зачитаны поздравления, поступившие от вице-губернатора Санкт Сергея Мовчана.

Участникам конференции был показан документальный фильм об истории станкостроения в Петербурге, в котором наглядно продемонстрированы основные этапы развития ленинградской и петербургской школы создания передовых станков, включая, выпушенные ещѐ в 50-е годы прошлого века, первый в мире станок с программным управлением и первый в мире обрабатывающий центр. Были отмечены заслуги всемирно известного Ленинградского станкостроительного производственного объединения (ЛСПО) им. Я.М Свердлова и ЗАО «Станкостроительный завод «Свердлов», образованный в 90-е годы прошлого века и продемонстрировавший уникальные результаты своей деятельности уже в условиях рыночной экономики. Именно этот завод к концу 90-х годов сумел восстановить статус флагмана отечественного станкостроения, а Санкт-Петербургу вернул былую славу центра инновационного развития отрасли. Также завод, продолжая лучшие традиции ЛСПО им. Я.М Свердлова, в 1999 году, представил на рынок первый в мире обрабатывающий центр на базе мехатронных модулей.

Было отмечено, что в настоящее время продолжателем лучших традиций знаменитой школы отечественного станкостроения является Кластер станкоинструментальной промышленности Петербурга и предприятия участники кластера. На конференции обсуждались актуальные вопросы развития отечественного станкостроения в условиях перехода России к новому технологическому укладу через решение задач цифровизации экономики и реализацию стратегии «Индустрия 4.0». Участники конференции приняли активное участие в обсуждении рассматриваемых вопросов и одобрили инициативы Кластера по практическому решению за- дач отраслевого развития, и программ кластера на среднесрочную и долгосрочную перспективу

В заключении мероприятия были отмечены благодарственными грамотами предприятия кластера, профильные комитеты Смольного, партнеры кластера , а также вручены памятные подарки ветеранам станкостроения. Участники конференции предложили отныне считать 30 ноября ежегодным профессиональным праздником «День станкостроителей Санкт- Петербурга».

 

Другие материалы по теме

X