Актуальное

Основные виды и специфика назначения металлопроката

Металлопрокатом называются готовые изделия из железа, прошедшие определённую обработку, вследствие чего им была придана какая-либо форма. Получается такая продукция путём пропускания заготовок через прокатные станы. При этом металлопрокат делится на виды по целому ряду критериев – от температурного режима при обработке до типа сырья. Именно эти факторы в дальнейшем определяют эксплуатационные свойства и возможности применения изделий. Собираясь купить продукцию проката, обязательно стоит обращать внимание на основные характеристики. Металлобаза в Дедовске реализует данные изделия в широком сортаменте, подобрать можно арматуру или другие виды товаров.

Различия по виду сырья

В первую очередь продукция проката различается в зависимости от исходного сырья. Для производства используется:

    • чёрный металл;
    • цветной;
    • нержавеющая сталь.

Наибольшее распространение получила продукция из сырья первого типа. Востребованность объясняется доступностью чёрного металлопроката, большим сортаментом, прочностью к нагрузкам и практичностью. В качестве сырья для производства используются сталь или чугун, их сплавы. Сферой применения чёрного проката являются разные отрасли: строительство, создание железобетонных конструкций и пр.

Изделия из цветмета менее распространены. Они обычно дороже. В отличие от чёрного сырья менее требовательны в уходе. Цветмет не нуждается в дополнительной обработке лакокрасочными материалами для защиты от коррозии. Бывает также прокат из драгоценных металлов. Такое сырьё используется для изделий узкоспециализированного назначения, которые применяются в специфических отраслях промышленности.

Продукция из нержавеющей стали тоже пользуется спросом. Она удобна тем, что не подвергается воздействию коррозии, при этом, в сравнении с цветметом, дешевле и практичнее. Прокат из нержавейки характеризуется прочностью и долговечностью, его можно применять в условиях повышенной влажности без риска для целостности конструкции.

Различия по способам обработки

Металлопрокат – довольно специфическая отрасль промышленности. Для создания изделий используется не только специальное оборудование, но и существуют определённые нюансы в технологии обработки. Производство металлопроката осуществляется двумя способами. При первом слитки-заготовки нагревают и прокатывают на специальных станах. В процессе этой операции с поверхности удаляются дефекты, изделие становится гладким и ровным. После этого его повторно нагревают и прокатывают, придавая окончательную форму и вид. Второй способ подразумевает беспрерывное литьё в специальных машинах. После образовавшийся металл подвергается прокатке.

Существуют также принципиальные отличия и в температурном режиме, при котором выполнялась обработка. Согласно этому параметру, существует прокат следующих типов: тёплый, горячий и холодный. Дополнительным критерием является принцип обработки поверхности:

  • матовая;
  • калиброванная;
  • зеркальная;
  • шлифованная.

В зависимости от способа и принципа обработки, различается готовая продукция на виды: трубная, листовая, фасонная.

Основные виды

Различается продукция по форме готовых изделий и способу обработки. Согласно данным параметрам, металлопрокат разделяют на:

  • листовой. Бывает толсто- и тонколистовой. Сталь, которая применяется в производстве, различается согласно нормируемым параметрам на 5 категорий, качеству обработки поверхности (4 группы), точности проката. Лист стальной производится с разным способом оформления поверхности: гладкий, рифлёный и профилированный;
  • сортовой. Сюда относятся арматура, прутки, шестигранники, изделия с квадратным сечением;
  • трубный. Товары производятся различного диаметра, могут отличаться по толщине стенок и способу изготовления (бесшовные или сварные);
  • фасонный. Сюда относится продукция металлопроката специфической конфигурации: балки-двутавры, швеллеры, уголки и пр.

Каждый тип изделий характеризуется определённым назначением и широко используется в частном хозяйстве, промышленности. При этом сфера применения металлического проката очень широкая и включает самые разные отрасли: строительство и ремонтные работы, машино- и судостроение, создание железобетонных конструкций, мостов, архитектурных элементов, мебели, ограждений и пр.

Другие материалы по теме