Актуальное

Что нужно знать о паровых котлах?

В нашей жизни не обходится без различного оборудования и паровые котлы — одно из них. Для чего нужны такие конструкции, как они устроены и какое топливо они «поедают» — об этом и поговорим.

Паровые котлы — далеко не современное оборудование, которое применяют для получения пара из воды или других жидкостей. Используется в различных сферах, в частности — энергетике, медицине и системах отопления. Если говорить об энергетике, но здесь эксплуатируют мощные конструкции, способные вырабатывать за 60 минут не менее 500 т. пара. Благодаря бытовым агрегатам удаётся подогреть емкость с водой и «гонять» пар по трубам.

Как устроен паровой котёл?

Паровой котёл — ёмкость в виде трубы различного диаметра. Кроме трубы с водой в комплект также входит топка, конструкция которой зависит от вида топлива. Например, если вы будете сжигать уголь и дрова, то их укладывают на колосниковую решётку, которая находится в нижней части. В случае использования электрического котла, подогрев воды будет осуществляться благодаря нагревательным элементам — ТЭНам. Дополнительно котёл доукомплектовывается и другими элементами.

  • Пароперегреватель. Повышает экономичность котла и увеличивает его КПД.
  • Сепаратор пара. Элемент помогает удалить влагу из пара, делая его сухим, чем способствует продлению эксплуатационного срока оборудования.
  • Паровой аккумулятор. Контролирует уровень пара.
  • Устройство подготовки воды. Помогает очистить жидкость от химических реагентов, тем самым предупреждая засорения трубопровода.

В комплект также входят регуляторы различного вида и клапаны.

Преимущества и недостатки паровых котлов

Любое оборудование имеет плюсы и минусы и паровые котлы не стали исключением.

  • Универсальность. Устройства используются в различных областях, включая медицинские учреждения (для дезинфекции операционных наборов).
  • Возможность эксплуатации в любых климатических зонах. Качество работы агрегатов никак не связано с природными условиями.
  • Экономичность. На обслуживание идёт минимум средств.
  • Разнообразие моделей. Это прекрасная возможность приобрести оборудование, отвечающее вашим потребностям.
  • Возможность изготовления конструкции на заказ.
  • Сборность оборудования. Чтобы выполнить монтаж котла, не придётся сносить стены или разбирать дверной проём.

Среди минусов — высокая цена и сильный нагрев поверхности.

Приобрести паровые котлы в Москве можно тут. В наличие разнообразные модели любой мощности, которые справятся с поставленными задачами.

Другие материалы по теме