Актуальное

Сортовой металлопрокат: основные разновидности изделий и их применение

Металлопрокат – изделия из металла, полученные путем холодной либо горячей прокатки. Благодаря отменным эксплуатационным характеристикам они востребованы в различных сферах строительства и промышленности. Существует множество их разновидностей. Условно все продукты классифицируются на сортовые и трубные, листовые. Первые являются наиболее популярными, что обуславливается широким разнообразием.

Виды сортового металлического проката

Условно изделия данной группы разделяются на элементы с простым сечением, фигурные, арматурные. К первым относятся различные шестигранники, полосы, круги и квадраты. Для их производства применяется углеродистая сталь. Фигурные, они же фасонные продукты, могут иметь общее либо специальное предназначение. Сюда входят швеллеры, уголки, получившие наиболее высокую популярность. Арматурный прокат – гладкие либо рифленые прутки различного диаметра. Их основная область применения – усиление бетонных конструкций, изделий и сооружений с целью придания им прочности на разрыв.

Выпускается сортовой металлопрокат с учетом требований ГОСТов и других нормативных документов, имеет характеристики, соответствующие отечественным и международным стандартам качества.

Где применяются сортовые изделия металлического проката

Наиболее масштабные объемы этого материала применяются:

  • при строительстве многоэтажных и одноэтажных зданий жилого, коммерческого и производственного назначения;
  • изготовлении машин и приборов;
  • сооружении суден.

Длинномерные изделия применяются для увеличения прочности особенно важных элементов построек. Из них создаются оградительные конструкции и предметы декора. Заготовки металлического проката разного вида необходимы для сооружения вентиляционных систем, линий водоснабжения, водоотведения, отопления.

Детали, узлы машин и приборов изготавливаются из металлопроката. Он применяется для производства техники любого типа. Благодаря ему увеличивается прочность конструкций. При сооружении суден также незаменимы длинномеры, отвечающие за укрепление объектов и усиление их стойкости к динамическим нагрузкам. Развитие промышленности и строительной отрасли приводит к возрастанию востребованности металлического проката. Ежегодно объемы его производства увеличиваются, что позволяет обеспечить возрастающие нужды потребителей.

Другие материалы по теме