Актуальное

Типичные ошибки в планировке загородного дома

Создать дом своей мечты стремится каждый человек, который решил расстаться с городом и перебраться жить за её пределы. Только малозаметные ошибки в проектировании домов могут вылиться в серьезные неприятности.

А ведь вам там жить и, возможно, очень долго поэтому, чтобы сразу предусмотреть важные детали, необходимо тщательно подойти выбор проекта или разработки своего собственного. Своим экспертным мнением делится специалист компании Добрый дом Евгений Смирнов.

Первое, c чего начинается любой проект и строительство, это фундамент. Чтобы его подобрать правильно, предусмотреть достаточный запас прочности и тоже время не переплачивать, специалисты должны проанализировать почву. Болотистая, глиняная или каменистая потребуют разного подхода к этому основанию будущего дома.

Материал стен оказывает существенное влияние на почву, поэтому легкие строения вполне комфортно себя чувствует на сваях, в вот если дом будет из кирпича, фундамент нужно усиливать. Особенно, если это низина и рыхлая почва.

Формы и угол наклона кровли выбираются с учетом ветровой и снеговой нагрузки. Если в южных регионах можно позволить себе дом с почти пологой и крыши, то там, где выпадают мокрые осадки зимой в виде снега большом количестве лучше угол ската кровли увеличить. Расчет света в будущем доме напрямую связан с окнами. Есть стандартные нормативы, однако, если двор тенистый, им нужно подойти с осторожностью. Специалисты советуют придерживаться принципа, что света много не бывает.

Удобная прихожая, которая ограничена от основного пространства дома дополнительной дверью, помогает разместить разные вещи, но в тоже время не способствует излишним теплопотерям.

С этой точки зрения выгодно приобретать проект, который уже прошел испытание временем и не единожды реализован. В нём минимальное количество несоответствий или их нет вообще. Однако, типовой проект не всем подходит, поэтому при разработке индивидуального плана дома стоит обращаться только профессионалам.

Другие материалы по теме