Актуальное

Одноконтурный газовый котел

Газовые одноконтурные котлы применяются исключительно для обогрева помещений. В отличие от газовых колонок они не являются источниками горячего теплоснабжения. Таким образом одноконтурный газовый котел – монофункциональный агрегат. Такие котлы уместны в загородных домах, не имеющих центрального теплоснабжения. Где помещение достаточно ограниченно, а они имеют небольшие габариты.

Котел размещается на стене. Он обязательно должен быть подключен к системе дымоотвода. Работает он в режиме естественной тяги. Принцип функционирования котла состоит в следующем.

При сгорании газа происходит нагревание теплоносителя. Теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, проходя через систему радиаторов, обогревает помещение.

Чтобы увеличить его функциональность можно к котлу подключить бойлер. Это достаточно объемный бак, в котором хранится нагретая вода. Котлы изготавливаются из чугуна и стали. Чугунные котлы могут прослужить долго, но у них достаточно большой вес. Газовые котлы, изготовленные из стали, легки и прочны. Поэтому стальные котлы пользуются большей популярностью, чем чугунные.

Котлы одноконтурные, работающие на природном газе выпускаются с открытой и закрытой камерой сгорания. Агрегаты с открытой камерой работают по принципу печи. То есть для их оптимальной работы необходима приточная вентиляция. Для приборов с закрытой камерой сгорания дымоход имеет вид коаксиальной трубы. Второй вариант котлов значительно дороже первого, но и гораздо экологичнее и безопаснее. При работе такого котла кислород жилого помещения не сжигается.

Настенные бездымоходные газовые котлы имеют преимущества:

  • высокая экономичность;
  • легкость проведения монтажных работ;
  • безопасность;
  • комфортность и экологичность.

Приобрести котел, работающий на газе, можно у различных фирм, которые занимаются продажей электронной и другой бытовой техники. Для покупателя важны сертификаты (без них эксплуатация котла невозможно) и ассортимент, чтобы была возможность выбрать под свои цели и задачи.

Другие материалы по теме