Актуальное

СКУД: комплексный контроль доступа

На любом предприятие и охраняемом объекты используются разные виды программно-аппаратных комплексов. Речь идет об автоматических системах, позволяющих контролировать и управлять системами доступа.

Процессе автоматического управления СКД предусматривает целый ряд функций. Используются сетевые и несетевые СКУД. В первом случае речь идет о системе управления на всей территории охраняемого объекта. Не сетевые системы функционируют отдельно друг от друга. То есть, они являются локальными. Управление в автоматическом режиме предусматривает получение уникального идентификационного кода субъекта, поиск в базе данных, внесение информации, принятие решений о разрешении или запрете прохода.

Из чего состоит СКУД?

Основным элементом рассматриваемой системы является контроллер. Это устройство, обеспечивающее управление над всей системой. Каждое событие фиксируются в электронном устройстве и на основании установленных параметров принимаются соответствующие решения. За передачу информации и команд отвечают реле. Эти элементы являются исполнительными устройствами. В некоторых системах на определенные события реагирует не контроллер, а а управляющая система контроля доступом, то есть, программное обеспечение. В таких системах контроллер представляет собой ретранслятор.

Контроллер системы контроля и управления доступом может обладать разными функциональными возможностями, ёмкостью памяти, типом используемых считывателей и обслуживанием определенного количества точек прохода. В качестве дополнительных устройств используются специальные кнопки, считыватели, преграждающие и запирающее устройства, также дополнительные элементы. Обязательным элементом системы контроля и управления доступом являются сервера, на которых установлено программное обеспечение.

В процессе эксплуатации систем контроля и управления доступом может использоваться несколько режимов работы, например, автономный. В таком случае контроллер работает в автоматическом режиме, например, при возникновении аварийных ситуаций. Обычно система контроля управления доступом работает в комплексном режиме, когда управление осуществляется главным сервером и соответствующим программным обеспечением.

На сегодняшний день используют множество вариантов построения системы контроля и управления доступом. Чаще всего применяется многоуровневые системы. В тех случаях, когда требуется минимальная функциональность системы контроля и управления доступом возможно использование двухуровневых систем. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Другие материалы по теме