Актуальное

Охранник напряжения

Электричество сегодня – неотъемлемый элемент каждой квартиры или дома. В расчете на стабильную его подачу жители приобретают бытовую технику, существенно облегчающую жизнь.

Сегодня почти в каждом жилом помещении можно найти один или два холодильника, кондиционер или несколько, телевизор, мультиварка, микроволновая печь, стиральная машинка, кофеварка, блендеры, пылесос и массу других приборов, работающих от электричества. По средним подсчетам крупных торговых сетей, в каждом доме суммарная стоимость бытовой техники достигает от 50 до 200 тысяч рублей. Единовременный выход всех работающих приборов грозит серьезными финансовыми затруднениями жильцам.

Как правило, бытовая техника отличается высокой надежностью. Каждая пятая поломка случается из-за перепадов напряжения. Сегодня даже школьник уверенно ответит, что в домашней электрической розетке напряжение 220 В. Однако, это далеко не всегда так. Если подключить специальные приборы, то можно увидеть, что показатель нестабилен. И как раз это существенно влияет на исправность бытовой техники.

Резкое падение напряжения или, наоборот, скачок приводят к перегрузке двигателя прибора, замыкании контактов, перегреву электронных плат и другим моментам. Такое может случиться как из-за изношенности электрических сетей, так и из-за замыкания на линиях. Это происходит при сильном ветре, шквальных осадках, оледенении и в других ситуациях.

Для потребителя электроэнергии это означает только одно – резкую нагрузку на технику с последующим выходом из строя. После перепадов напряжения выгорание телевизора, холодильника и стиральной машины сразу – это не редкость. Почти наверняка сгорит вся работающая в этот момент техника.

Выход есть! И он не сильно дорогой. Со скачками напряжения хорошо справляются прерыватели (или, как их по другому называют – выпрямители). Их легко установить на любом этапе ремонта и даже после него. Получения специальных разрешений не требуется. При сильном скачке напряжения прибор прекратит передачи электроэнергии к бытовой техники, а при колебаниях в рамках нормы – просто выровняет передачу.

 

Другие материалы по теме