Актуальное

Деревянные лестницы в доме

Тип лестницы для частного коттеджа проектируется исходя из того, сколько существует свободного пространства в доме. Для того чтобы понять, как должны быть спроектированы лестницы в деревянном доме, которые подойдут именно для вашего проекта, прежде всего необходимо осуществить ряд замеров которые помогут при выборе.

Прежде всего, следует определить высоту от определенной точки на полу первого этажа и на полу второго. Это самое просто для расчета одиномаршевой лестницы Если манипуляции с рулеткой такого плана вам просто не под силу или хочется более сложную конструкцию, то не стоит рассчитывать на свои силы. Этим должны заниматься специалисты. Тем более, что большинство моделей можно заказать по размерам и их останется только собрать на объекте.

Элементы лестничных конструкций и систем

Всегда надо помнить и понимать, что в независимости от конструкции лестничных систем, их главным элементом всегда будет основание, на которое и будет ложиться вся нагрузка. В зависимости от конструктивных нюансов лестничные системы могут делиться на:

— винтовые лестницы;

— маршевые прямые;

— поворотные лестницы на больцах, на косоурах или, как вариант, на тетивах.

Лестницы, используемые для выхода на второй этаж, также делятся на два типа. То есть, они могут быть как закрытыми, так и открытыми. Во втором случае ничего не ограничивает заднюю часть каждой ступеньки. Такая конструкция смотрится визуально легкой, способствует свободной вентиляции воздуха на всей высоте лестницы, но и свои недостатки тоже имеет. при наличии подступенников, говорят о закрытом типе конструкции.

Подступенники для надежности крепления вставляются в специальные пазы, тогда вся лестничная конструкция становится не только надежнее, но и комфортнее и безопаснее.
Главными условиями эксплуатации любой конструкции считается ее безопасность

Нет смысла доказывать, что удобство и безопасность являются основными критериями при выборе и установке всех видов лестничных проектов, независимо от материала их изготовления. К примеру, когда в доме живут пожилые люди или маленькие дети, тогда шаг не стоить делать очень высоким, чтобы им было легко подыматься. Следует также учитывать габариты проема под лестницу. Потому что, чем он меньше, тем максимально компактной должна быть вся конструкция лестницы. С этого выплывает то, что подъем по такой конструкции будет максимально сложным, также и спуск по ней. Соответственно при планировке не стоит экономить на проеме под лестницу.

Другие материалы по теме