Актуальное

Взыскание задолженности

В процессе осуществления хозяйственной деятельности у каждой фирмы возникает задолженность. Если речь идет о получении предоплаты с тем, чтобы произвести и отгрузить в согласованные сроки продукцию, то агентам нет смысла волноваться. Сложнее складывается ситуация, когда партнер не может выполнить свои обязательства полностью, поэтому возникла задолженность, которую невозможно получить в рамках ранее заключенного договора.

В этом случае потребуется помощь юристов. Чаще всего, если агент отказывается признать долг в добровольном порядке, приходится обращаться в суд. Когда проводится взыскание задолженности с юридических лиц, специалист уделит должное внимание досудебной работы. Письмо, которое подается фирме-должнику, должно содержать фактическую часть (расчеты) и мотивационную (ссылки на действующие законы и толкование последствий их невыполнения).

В некоторых случаях уже на этом этапе удается достигнуть компромисс. Это возможно, если должник хочет сохранить позиции на рынке и свое имя. Компромисс во взыскании задолженности, достигнутый при помощи профессионального юриста еще на досудебном этапе – это удачное решение, которое избавляет потенциального истца от длительной тяжбы и серьезных затрат. Как правило, нахождение выхода, который устраивает обе стороны – это ювелирная работа юриста.

Если фирма не заинтересована или не может выплачивать долг, а также когда имеет место спорное толкование отклонений от договора, сторонам придется идти в суд. Чаще всего, это приходится делать стороне, несущей убытки. Судебные расходы могут быть переложены на ответчика при правильном оформлении иска и решении спорта в пользу истца. Как правило, речь идет о проценте с суммы долга, поэтому эта цифра может быть впечатляющей.

В работу юриста по взысканию задолженностей входить ведение суда и последующая работы с исполнительными службами. Ведь ни для кого не секрет, что получить законное решение в свою пользу несложно, если вы полностью выполнили свои обязательства по договору. Гораздо сложнее добиться возврата своих же денежных средств. В зависимости от формы собственности предприятия-должника могут законно налагаться аресты на имущество его учредителей. Все это для взыскания задолженностей сможет сделать профессиональный юрист.

Другие материалы по теме