Актуальное

Спецодежда: виды и сертификация

Рядовой человек может считать, что спецодежда предназначена для того, чтобы посетители торгового центра видели, где продавец, работники стройплощадки находили друг друга, а дворник в ярко-оранжевом жилете был заметен для водителей транспорта. Это справедливо лишь отчасти. Выпуск и использование специальной одежды регламентируется определенными стандартами и относится к ведению охраны труда.

Пошивом занимаются отечественные предприятия, наравне с тем, что торговые фирмы привозят готовые комплекты из других стран. По законам оборота товаров в ЕАЭС рабочая одежда проходит сертификацию, ознакомиться с ее условиями можно по ссылке. В результате исследования устанавливается соответствие гардероба условиям работы, с которыми столкнется сотрудник, и безопасности самой одежды.

Так, например, специалист, работающий с электричеством, должен получить от предприятия обувь, которая не проводит ток, защитный костюм и перчатки. Материал, из которого пошит гардероб сварщика, обязан быть из невоспламеняющихся материалов. В противном случае искра способна превратить человека в факел. При работе возле конвейерных лент не допускается использование одежды с длинными и широкими рукавами, а также с другими элементами, которые могут попасть под ленту. Именно все эти моменты устанавливаются в процессе сертификации специальной одежды, заявленной производителем для использования для той или иной специальности.

Какие работники должны обеспечиваться комплектами профессиональных нарядов, что должно входить в их состав, как часто требуется ее заменять – все это прописано в соответствующих законах. Невыдача спецодежды или неправильный ее комплект считается административным нарушением и лицо, ответственное за это направление на предприятии, может быть привлечено к административной ответственности. Точно так же за нарушение техники безопасности может быть наложен выговор и даже штраф на работника, которых избегает ношения специальной одежды.

И самим сотрудника, и специалистам по охране труда, и разработчикам-производителям спецодежды требуется помнить, что от ее качества и соответствия условиям работы зависит снижение производственного травматизма. И именно поэтому проверяющие органы уделяют пристальное внимание вопросы сертификации изделий.

Другие материалы по теме