Актуальное

Как предотвратить электротравмы во время строительных работ

Электробезопасность во время строительных работ регулируется ГОСТами и требованиями по охране труда. На каждом предприятии есть сотрудник, ответственный за электробезопасность. Однако, и самим работникам не стоит забывать основные правила при работе с электричеством вне и внутри помещений.
Вопрос безопасности работника один из главнейших при выполнении работ. Работая с высоковольтными устройствами (электроустановки, трансформаторы, ЛЭП) важно проследить за отключением тока. Однако, это не всегда дает стопроцентную гарантию безопасности.

Для того чтобы обезопасить мастера от случайности или чьей-то ошибки, которая может повлечь за собой тяжелые последствия, используется переносное заземление. Основная функция которого сводиться к удалению случайного или внезапно возникшего и напряжения.

Существуют разные виды этого способа обеспечения безопасности, однако все они имеют схожую конструкцию: два контакта и изолирующая штанга. Наложение заземления это и есть установка штанги. Перед его установкой нужно убедиться в том, что напряжение отсутствует. Установка и демонтаж рассчитана на двоих. Перед таем как проверять наличие/уровень напряжения заземление присоединяется к зажиму «земли» Наличие напряжение проверяется указателем разности потенциалов.

На токоведущие части, которые отключаются в связи с тем, что могут нести опасность здоровью рабочих, в период ремонта в порядке очереди накладываются зажимы. Все крепления выполняются при помощи штанги. При невозможности закрепления штанги фиксация зажимов может быть произведена руками, но только в диэлектрических перчатках. Демонтаж установки производится в обратном порядке с соблюдением тех же мер безопасности.

Переносное заземление считается одной из превентивных мер, предотвращающих электротравмы у рабочих во время строительных работ.

Другие материалы по теме