Актуальное

Выравнивание пола

Капитальный ремонт начинается с пола. В старых домах можно столкнуться с необходимостью убирать дощатый пол или паркет, а новых чаще всего хозяин помещения увидит существенный перекос. Перед тем, как начать укладку ламината или плитки на пол квартиры, необходимо сделать его абсолютно ровным.

На этом этапе специалист оценивает перепад высот, плотность и качество чернового пола и другие моменты, которые могут иметь влияние на выбор способа выравнивания и составов, применяемых для этого.

Все ситуации устраняются выравниванием. Для этого надо проделать некоторые несложные процедуры. Тем, кто не делал эту работу раньше, надо внимательно прочитать инструкцию в интернете — как самостоятельно выровнять бетонный пол в квартире.

Перед началом работ надо тщательно очистить пол от грязи и пропылесосить. Трещины или сколы, которые обнаружатся на нем, надо заделать грунтом. После высыхания грунта можно приступить к работе.

Для работы используется саморастекающуюся быстротвердеющую смесь. При выравнивании пола, как правило, его высота поднимается на 1 см. Расход смеси указан на этикетке упаковки. В некоторых случаях (очень жарко или, наоборот, очень холодно, работы ведутся медленно и пр) может наблюдаться незначительный перерасход. Делать смесь более жидкой, чем указано в инструкции, не рекомендуется, а с густым составом сложнее работать.

В смесь вливается вода в нужных пропорциях и тщательно размешивается.  Готовый раствор надо использовать оперативно, поскольку он быстро засыхает. Его начинают выливать на пол с самого дальнего угла. После каждой вылитой порции, надо прокатывать слой валиком, для улучшения растекания и удаления пузырей воздуха.  Когда вся площадь залита, ее еще раз обрабатывают валиком и оставляют в покое. Как правило, процесс застывания очень недолог 2-4 часа. В жару надо покрыть пол пленкой, чтобы пол не высыхал слишком быстро.

Другие материалы по теме