Актуальное

Лист алюминиевый

Алюминиевые листы нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Одним из наиболее востребованных является сплав Д16.

Дюралюминиевый сплав Д16 отличается повышенной прочностью. Основной составляющей материала является алюминий. На его долю приходится 95%. Остальные элементы представлены магнием, медью и другими примесями. Листовой металл не уступает стали в плане прочности, но легче её практически в три раза. На сайте специализированной компании ООО «13 Элемент» лист алюминиевый Д16, АМГ5М купить в СПб можно в широком ассортименте. Покупателям представлена сертифицированная продукция по доступным ценам.

Использование, химический состав и другие особенности дюралюминиевых листов

В настоящее время алюминиевый сплав Д16 используется практически во всех отраслях промышленности. Его широко применяют для производства усиленных конструкционных элементов. Кроме того, листовой материал получил широкое распространение в авиастроительной отрасли.

Материал применяется для обшивки каркасов, изготовления авиационных элементов, а также специальных конструкций для нефтяной, химической и других промышленностей. Материалам отлично деформируется и подходит для изготовления заклепок, профилей и других деталей.

Как отмечалось, основным элементом является алюминий. При этом кремний, железо, медь и другие примеси незначительно снижают прочность рассматриваемого материала. Поэтому в процентном соотношении объём других металлов не должен превышать 5%. При изготовлении продукции предприятия строго придерживаются государственных стандартов. Благодаря наличию марганца значительно повышается устойчивость к коррозии. Тем не менее, дюралюминий Д16 отличается низкой коррозионной стойкостью, что обуславливает необходимость нанесения специальных антикоррозийных средств. Как правило, для повышения устойчивости к коррозии материал анодируют.

Антикоррозионная обработка листов

Для повышения эксплуатационных характеристик и устойчивости к появлению коррозии, предусмотрены Следующие виды обработки:

  • плакирование;
  • воздействие высокой температурой;
  • анодирование.

В каждом конкретном случае подбирается наиболее оптимальный способ обработки. Благодаря воздействию температуры, а также другим способам обработки, на поверхности алюминиевого листа образуется оксидная пленка. Наличие толстой и плотной пленки обеспечивает защиту поверхности металла от воздействия коррозии, а также защищает от механических повреждений, например, царапин.

Другие материалы по теме