Актуальное

Производство деревянной тары

Производство деревянной тарыЛюбую продукцию нужно где-то размещать. Для этого используют специальную жесткую упаковку, которая называется тарой. Она приспособлена для складского хранения, перевозки и переноски различных товаров. Современная промышленность использует тару в любой отрасли: производственной, торговой, логистической. Тара может быть сделана из различных материалов, иметь разную конструкцию и форму.

Популярные модификации

На первом месте по частоте использования стоят деревоматериалы. Деревянная тара преобладает над упаковкой всех других видов. В нашей стране ежегодно на производство деревянной тары (поддонов, ящиков, палетт, барабанов и катушек) уходят миллионы кубометров древесины.

Виды деревянной тары

Поддон или паллета – плоская тара из дерева, в некоторых случаях из пластмассы или металла, на которую складируют товары и перевозят с помощью автопогрузчика. Поддон выдерживает груз до 2000 кг. Использование поддонов особенно полезно при контейнерных перевозках с помощью железнодорожного или морского транспорта, так как контейнеры имеют ровную поверхность, на которую удобно ставить плоские палетты. Поддоны перемещают грузоподъемниками, гидротележками, а иногда и вручную.

Паллеты придумали в начале XX века, но массовое использование они получили только в середине сороковых годов. Сейчас без них невозможно даже представить какое-либо перемещение грузов.

Ящики изготавливают из пиломатериалов фанеры, шпона, обклеенного картоном и других видов древесины. Если материал тонкий, конструкцию дополнительно крепят металлической лентой, закрепляют скобами, обтягивают пластиком. В ящиках перевозят в основном сельхозпродукцию или транспортируют на дальние расстояния крупногабаритные, но при этом уязвимые к механическим повреждениям грузы: мебель, станки и пр.

Ящики выпускают по ГОСТам и индивидуальным требованиям. Деревянная тара хорошо амортизирует удары, позволяя сохранить в целости хрупкие предметы.

Кабельные барабаны изготавливают из деревянных узких досок, набитых на каркас. В итоге получается подобие огромной катушки. Барабаны – основной способ транспортировки кабелей и проводов. Их изготавливают в соответствии с ГОСТ, выбирая из таблицы нужный размер, и присваивают номер, равный диаметру щеки в дециметрах. Чтобы защитить кабели, намотанные на барабан, при транспортировке всю конструкцию обшивают мягкими материалами или накладывают на края доски сплошным рядом.

Любая деревянная тара должна быть изготовлена со знанием дела. Здесь важно все – материалы, габариты, тип конструкции. Поэтому приобретать ящики, поддоны и барабаны нужно в компаниях, где соблюдают ГОСТы и добросовестно относятся работе.

Другие материалы по теме