Актуальное

Область применения и свойства известняка

Область применения и свойства известнякаНа месте сегодняшних равнин миллионы лет назад плескались озера или даже моря. В них жили моллюски с твердыми панцирями, которые, погибая, падали на дно. Так образовался известняк – мягкая осадочная порода органического происхождения. Ее залежи находят во всех станах мира, включая регионы с пустынным климатом. Это говорит о том, что климат на планете когда-то был совсем другим.

Как образуется

Известняк – это спрессованный временем и высушенный карбонат кальция. В нем до сих пор можно разглядеть скелеты микроорганизмов и мелких ракообразных. На сайте https://izvestnyak.ru/ можно посмотреть на великолепные образцы известкового минерала, пригодного для строительства и других целей.

Осадочная порода этого типа может сформироваться только в условиях соленых мелководных водоемов. Очень редко природные известняки откладываются в пресной воде. Это связано с тем, что в ней не развивается столь большого числа мелких ракообразных, как в соленой.

Область применения

Из известняка вытачивают кирпичи для облицовки фасада. В результате получаются красивые белоснежные здания, издалека похожие на мраморные. Сам по себе материал достаточно плотный, подходит для малоэтажного жилого строительства.

Как всякий натуральный камень известняк неоднороден. На его поверхности есть узоры, раковины древних моллюсков, цветовые переходы. Это с успехом обыгрывается в дизайнерских отделочных материалах, которые используются для облицовки строений.

Свойства

Материал, подвергшийся выветриванию, применяют ландшафтные архитекторы и дизайнеры. Даже тот, кто никогда не видел натурального известняка, все равно сталкивался с ним, так как он входит в состав цемента.

Основу химического состава минерала составляет кальций. Ближайшим родственником известняка является мрамор. В известняке только 50% кальцита, а остальное примеси. Мрамор состоит из чистого оксида кальция. Он образуется из известняка, который попадает под определенное воздействие природных факторов и постепенно перекристаллизовывается.

В нашей стране есть крупное месторождение обоих минералов. Поэтому их широко используют в строительстве, благоустройстве территорий. Компания “Известняк» реализует в Подмосковье и Москве строительные материалы и изделия из известняка, мрамора и гранита. С каталогом и ценами можно ознакомиться на корпоративном сайте.

Другие материалы по теме