Актуальное

Стоит ли строить дом своими руками?

Стоит ли строить дом своими рукамиСогласно известной пословице, которая посылает, как сегодня говорят, меседж, мужчинам всех времен и народов — они должны вырастить наследников, как минимум, одно дерево и построить собственный дом. С наследниками и деревьями все понятно, дело нехитрое, а вот с домом все гораздо сложнее.

Строительство собственного дома, это событие, которое состоит из многих поступков и предварительных операций. Надо приобрести землю, накопить денег на стройматериалы, найти проект и только после этого приступить к строительству. Как строить дом, кого привлекать, где найти достойную бригаду с опытным прорабом, это очень непростые вопросы. Что лучше, и как построить дом своими руками или с привлечением сторонних организаций – здесь необходимо взвесить все за и против, учесть возникающие риски, которых в этом процессе обязательно будет много.

Самостоятельное строительство дома, конечно, очень привлекательно дело, и в моральном и в материальном плане. Не надо тратиться на строителей, архитекторов, дизайнеров, всегда можно при случае сказать, что все построено вот этими руками, без посторонней поддержки. Плохо только одно – крайне редко кто соглашается строиться самостоятельно, и если таковое бывает, то возведение замка, как правило, продолжается очень долго.

С чего начинать?

Если идея строится самостоятельно окончательно созрела, то стоит разобраться, из каких материалов будет дом. Самый тяжелый в работе, зато один из самых прочных – это шлакоблок. Заранее планируйте помещения таким образом, чтобы обойтись легкими балками перекрытия (то есть, не привлекать кран для разгрузки плит). Посчитайте, во сколько выйдет утепление и отделка и почти наверняка отметете этот вариант.

Современные, но не успевший доказать свою прочность материал – это панели. Они содержат утеплитель внутри, влаго- и ветростройкую внешнюю поверхность и практически готовую для финишной отделки внутренность. Самостоятельно монтировать их невыгодно, цены на работу у предприятий, которые их производят, невысокие, зато скорость возведения колоссальная.

Еще один популярный вид стройматериалов – брус. Раньше строили брусчатые дома сами, вручную, но всем селом. Если решите возводить такое строение и у вас нет бригады из родственников и друзей, то лучше все же обратиться в специализированную фирму.

Другие материалы по теме