жк днепропетровская 37

В 2010 году ОАО «Метрострой» стал генеральным спонсором женской команды хоккея на траве

История хоккея на траве в Петербурге берет свое начало с 1972 года, когда была образована городская Федерация хоккея на траве. В то время команда «Балтика», спонсором которой выступал Балтийский завод, выступала в Первой лиге Чемпионата СССР. На XXII олимпийских играх, которые проходили в Москве в 1980 году, хоккей на траве входил в официальную олимпийскую программу. Тогда Россия завоевала бронзу. В 90-е годы ситуация резко ухудшилась. Прекратилось финансирование, команды стали распадаться, петербургский хоккей на траве существовал только за счет деятельности нескольких энтузиастов.

Последние годы этот вид спорта активно возрождается, во многом благодаря поддержке городских властей. В 2006 году СПбОО «Центр хоккея на траве» (ЦХТ, временно выполняет функции Федерации) возглавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Спустя два года в 2008 году состоялось открытие тренировочной базы в Красногвардейском районе. Это первая и единственная на сегодняшний день специализированная городская площадка, предназначенная для тренировок петербургских хоккеистов, на которой располагается СПбОО «Центр хоккея на траве». Возглавляет Центр мастер спорта Алексей Бойцов. Подготовка молодых хоккеистов помимо базы на ул.Коммуны, 39, ведется в Училище Олимпийского резерва №2 и ГСДЮШОР по хоккею.

В настоящее время мужская и женская команды ЦХТ выступают в Высшей лиге и Суперлиге чемпионата России, молодежные команды регулярно участвуют в первенствах России, всероссийских и международных турнирах, многие петербургские хоккеисты являются членами сборных команд России в различных возрастах.

В октябре 2009 года женская команда Санкт-Петербурга участвовала в финале Высшей Лиги Чемпионата России, где заняла 2 место и получила право играть в Суперлиге. Чуть позже, в январе 2010г. завоевано 2 место в Зимнем Чемпионате по индорхоккею, что дало команде путевку на Кубок Европейского Чемпионата. В марте в г. Анапа состоялся розыгрыш 19-го Кубка России по хоккею на траве среди женских команд – главное российское соревнование по хоккею на траве. В турнире принимали участие 6 команд Суперлиги. Петербургская команда показала себя более чем достойно, обыграв в ¼ финала бронзового призера Чемпионата России 2009 года барнаульскую команду «Коммунальщик» и в полуфинале серебряного призера Чемпионата России столичную команду ШВСМ «Измайлово». Впервые в истории петербургского хоккея на траве команда вышла в финал, сражаясь с одной из самых сильных и опытных команд – «ВолгаТелеком» (Нижний Новгород). В итоге Кубок России достался нижегородцам, однако это не расстроило руководство команды. т.к. команда и без того достигла очень больших успехов.

В ближайших планах женской команды ЦХТ, которая теперь носит название «МЕТРОСТРОЙ», тренировочные сборы в Казани и участие в Чемпионате России (старт 11 мая). Основной сезон игр традиционно начнется в августе.

Похожие сообщения

X