жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Ассоциация рециклинга отходов призывает сторонников саморегулирования к объединению

В числе приглашенных в заседании приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Шипунов, депутат Московской областной Думы Олег Приймак, а также представители нескольких компаний, подавших заявление на вступление в члены АРО.

Прошло чуть больше полугода с момента создания АРО. Участники заседания Правления отметили, что за это время АРО сформировалась не только организационно. За короткий срок своей деятельности АРО заявила о себе как о профессиональной дискуссионной площадке и «рупоре» отрасли утилизации отходов и как органе, способном формировать и активно отстаивать проектные, программные и законодательные инициативы.

Открывая заседание, Председатель Правления АРО Родион Чередниченко отметил, что за полгода работы большинство компаний, выступивших учредителями АРО, убедились, что взаимодействие в рамках Ассоциации расширяет потенциальные возможности для развития бизнеса каждого из её членов. «К нашему мнению стали внимательно относиться федеральные и региональные власти. Основная задача на ближайший год — приложить максимум усилий для консолидации участников рынка на площадке АРО и организации системной работы с органами власти», — отметил Р. Чередниченко.

Депутат ГД РФ Константин Шипунов, выступая перед собравшимися, в частности, сказал: «Сегодня в коридорах власти можно услышать разные идеи и предложения по этому поводу, в частности – создание некого «федерального оператора», отвечающего за координацию и регулирование рынка обращения с отходами. Мне, как представителю законодательной власти, идея усиления госрегулирования в указанной сфере не импонирует».

«Выражая мнение депутатов фракции «Единая Россия» могу сказать, что мы считаем, что участники рынка, если им дать больше самостоятельности и мотивировать экономически, сами в состоянии решить имеющиеся проблемы. Именно поэтому нами поддержана инициатива АРО о введении механизма ответственности производителей и импортеров за утилизацию продукции и создания института саморегулирования в сфере обращения с отходами. Полагаю, что в рамках совместной работы с органами власти и участниками рынка обращения с отходами мы сможем в ближайшее время подготовить соответствующий законопроект и вынести его на рассмотрение Государственной Думы»»,- отметил К. Шипунов.

Депутат Московской областной Думы Олег Приймак в своем выступлении о состоянии и проблемах обращения с отходами в Московском регионе, также высказался в поддержку предложенной АРО концепции законопроекта. По его мнению: «Не надо стремиться, чтобы институт саморегулирования, предлагаемый АРО, полностью заменил институт лицензирования в сфере обращения с отходами. Надо понять в каких сферах обращения с отходами рынок готов сработать более эффективно, разработать и принять собственные стандарты осуществления деятельности и взять на себя ответственность за их соблюдение».

Депутат Приймак сказал, что целесообразно рассматривать возможность создания СРО в первую очередь для таких видов отходов, как вышедшие из эксплуатации автомобили, изношенные шины, отработанные масла, отслужившие лампы и аккумуляторы, «электронный лом», отходы упаковки, стекла, бумаги и картона. «Что касается создания на рынке обращения с отходами «федерального оператора», то к этой идее отношусь с опаской – можем получить очередной контрольно-надзорный орган, да еще и с функцией распределения средств. В условиях российской действительности это чревато злоупотреблениями»,- отметил О. Приймак.

Заместитель Председателя Правления АРО Кирилл Дзюба в рамках обсуждения Плана основных мероприятий АРО на 2010 г. отметил, что работу по переходу на саморегулирование в сфере обращения с отходами целесообразно начинать параллельно с работой над соответствующим законом. «Учитывая неоднозначное отношение в первую очередь властных структур к идее саморегулирования, АРО должна предпринять ряд усилий, позволяющих аргументировано заявлять о готовности бизнес — сообщества принять на себя отдельные государственные функции в сфере обращения с отходами».

По итогам обсуждения было поддержано предложение Кирилла Дзюбы о создании специализированных комитетов АРО. Они должны объединить на одной площадке компании, деятельность которых охватывает полный цикл обращения с конкретным видом отходов: от сбора до переработки и производства продукции с использованием вторичного сырья, а также производителей и поставщиков техники, технологий, машин и оборудования, консалтинговые и финансовые организации.

В рамках сформированных комитетов планируется организовать работу по подготовке признаваемых членами АРО стандартов и правил осуществления деятельности, а также подготовить и ввести в действие систему добровольного подтверждения членами АРО внутренних стандартов деятельности.

Одно из важных решений Правления АРО — сокращение размеров членских взносов. С 2010 г. минимальный размер членского взноса в АРО составит 3 тыс. руб. Члены Правления считают, что для активизации деятельности участников рынка на создаваемых для них внутренних площадках АРО условия членства в ассоциации должны быть максимально привлекательны и доступны. В этой связи, а также учитывая тот факт, что в сфере утилизации отходов большей частью работают малые и средние компании, Правлением АРО принято решение значительно сократить размеры членских взносов. С 2010 года минимальный размер членского взноса в АРО составит 3 тыс. руб.

Другие материалы по теме

X