Актуальное

В Москве гарантом окупаемости энергосберегающих проектов станут муниципальные структуры

В Москве на территории завода ОАО «Сантехпром» прошел семинар «Промышленность. Инвестиции 2010» для специалистов управляющих компаний. Мероприятие было организовано префектурой ВАО г. Москвы и Муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства ВАО г. Москвы.

Согласно данным ГУП «Московский городской Единый информационно-аналитический центр», сегодня в Москве основной объем потребления энергоресурсов — около 42% — приходится на теплоснабжение. Причем достаточно большая часть тепла расходуется вхолостую.

По мнению участников семинара, исправить ситуацию поможет комплексная модернизация инженерных систем в московских домах. «Сегодня потребление тепла можно сократить в среднем на 35-45% (а это более 15% от общего энергопотребления столичного комплекса ЖКХ). Сделать это можно за счет установки общедомовых систем регулирования и учета тепла, — рассказывает участник семинара Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики ООО «Данфосс». — Чтобы добиться такого результата, нужно вместо элеваторного узла установить в системе отопления каждого дома автоматизированный узел управления, на стояках отопления – автоматические балансовые клапаны, а на батареях в каждой квартире – радиаторные терморегуляторы и индивидуальные счетчики-распределители. Тогда потребитель сможет не только регулировать свое теплопотребление, но и платить за тепло по фактическому потреблению».

Одной из основных проблем в реализации энергосберегающих мероприятий специалисты назвали отсутствие отработанных механизмов финансирования подобных проектов, а также возможностей льготного кредитования энергосервисных и управляющих компаний в российских банках. В этой связи следует отметить готовность муниципальных структур ВАО г. Москвы оказывать содействие коммунальным предприятиям в решении данного вопроса. В частности, Фонд поддержки малого предпринимательства округа предлагает собственное поручительство энергосервисным предприятиям, которые будут получать кредиты в банках под энергосберегающие проекты. Для финансовых структур это должно стать гарантией окупаемости энергоэффективных мероприятий.

Таким образом, управляющие компании ВАО г. Москвы теперь могут получить поручительство муниципальной структуры, взять деньги в банке и направить их на реализацию энергосберегающих мероприятий в жилых домах округа. «Важность этой инициативы трудно переоценить. До сегодняшнего дня инвесторы просто боялись вкладывать деньги в энергосберегающие мероприятия: не понимали, каковы сроки окупаемости оборудования, когда они смогут увидеть вложенные деньги, так как не было не только механизмов их возврата, но даже прецедентов реализации энергосберегающих проектов с привлечением сторонних инвестиций. Теперь с таким гарантом, как Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, думаю, прецеденты появятся», — заключает Антон Белов.

Другие материалы по теме