жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В СПб прошел семинар «Штукатурные составы для наружной отделки стен из газобетона»

06 октября 2010 г. в конференц-зале Ресурсного центра ГОУ СПбГПУ (Санкт-Петербург) прошел семинар «Штукатурные составы для наружной отделки стен из газобетона». Организаторами семинара выступили Национальная ассоциация производителей автоклавного газобетона и НОЦ «Центр исследований свойств автоклавных ячеистых бетонов».
В семинаре приняли участие более 50-ти специалистов, представляющих научные учреждения и производственные предприятия по выпуску сухих строительных смесей и автоклавного газобетона. Было заслушано 12 докладов и проведена итоговая дискуссия на тему формализации требований к штукатурным составам для наружной отделки стен из автоклавного газобетона.

Проблема наружной отделки стен из газобетонных блоков проявилась одновременно с началом их массового применения в строительстве. Требования к штукатурным составам для отделки ячеистых бетонов были сформулированы в инструкции СН 277-80 (1980-й год) и с тех пор не пересматривались. При этом средняя плотность ячеистых бетонов, выпускаемых промышленностью, снизилась за прошедшие 30 лет в полтора раза. Снижение плотности сопровождается ростом паропроницаемости материала, меняется и ряд других характеристик бетона. Поэтому пересмотреть требования к штукатурным и, шире, отделочным составам для ячеистобетонных стен представляется актуальным.
Обзор зарубежных нормативных документов и анализ отечественных разработок, проведенные на семинаре, позволяют составить перечень параметров штукатурных составов, которые могут быть формализованы и оценены количественно. А отсюда остается один шаг до составления исчерпывающего перечня требований к системам наружной отделки ячеистобетонных стен. Причем требуемые характеристики могут варьироваться в зависимости от конструктивного решения стены, свойств бетона и ряда других особенностей строительства.
Отдельно было рассмотрено влияние особенностей проведения штукатурных работ на характеристики готового покрытия. Уделено внимание подготовке основания, температурному и влажностному режимам нанесения и твердения покрытий.
Основной по продолжительности информационный блок был посвящен описанию продуктов, предлагаемых производителями сухих строительных смесей для работы с ячеистым бетоном. Были описаны штукатурные составы, предназначенные для нанесения толстыми слоями, тонкослойные штукатурки, грунты и накрывочные слои. Также был продемонстрирован опыт эксплуатации покрытий, приготовленных на этих составах.
По итогам семинара были сформулированы задачи для дальнейшей формализации требований к штукатурным составам для наружной отделки стен из газобетона, приняты решения на основе высказываний специалистов создать рекомендации по отделке газобетонной кладки, сформировать рабочую группу для выполнения поставленных задач, намечен выпуск сборника докладов семинара.
По мнению участника семинара — начальника отдела технического развития компании «Аэрок СПб» Гринфельда Глеба, — резолютивную часть удалось сформулировать благодаря оживленной дискуссии и личной заинтересованности участников семинара.

Другие материалы по теме

X