жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Открытый диалог – залог успешной работы (III Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство»)

Главным организатором форума выступило НП «Балтийский строительный комплекс» совместно с Ассоциацией СРО «Единство», НП «Альянс строителей», НКСП «Региональное строительное объединение». Мероприятие собрало участников из более чем 40-ка городов нашей страны: Новосибирска, Саратова, Красноярска, Самары, Краснодара, Тулы, Архангельска, Иркутска, Оренбурга, Перми, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Вологды, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Это представители федеральных и региональных органов государственной власти – Госдумы РФ, Минрегиона России, Администрации Президента РФ, УФАС России, руководители министерств и ведомств в области строительства и энергетики субъектов РФ, а также руководители национальных объединений СРО строительного комплекса и энергоаудита, руководители и специалисты крупнейших саморегулируемых организаций, представители технических вузов, строительного бизнеса, банков и отраслевых бизнес-структур. И еще тысячи специалистов, не имеющих возможности лично присутствовать на конференции, смогли посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия, которая осуществлялась более чем на 20-ти интернет-ресурсах.  

Модератор конференции, руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз отметил, что конференция прошла успешно и позволила собрать воедино различные точки зрения как со стороны органов власти, так и со стороны профессионального сообщества.

По мнению заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, институт СРО — в целом очень серьезный шаг в развитии строительной отрасли и этот шаг был сделан абсолютно правильно и своевременно. Но, по его словам, сейчас настало время для серьезного обсуждения возможности создания добровольного, но с жесткими требованиями государственного лицензирования, наряду с действующей системой саморегулирования. Сергей Зимин заявил: «Либо предприниматель берет лицензию и соответствует ее требованиям, либо вступает в саморегулируемую организацию и берет там разрешение на определенные виды работ. Считаю, что такой выбор бизнесу необходим».

Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Илья Пономарев заметил, что конференция проходит в период, когда в строительной отрасли происходят различные изменения — на пороге выборы президентов национальных объединений саморегулируемых организаций, начал свою работу воссозданный Госстрой России. Также Илья Пономарев обратил внимание присутствующих, что институт саморегулирования на данном этапе своего развития должен стремиться к тому, чтобы членство в серьезной СРО с правильно прописанными регламентами, серьезно организованной работой и с большим уровнем ответственности стало клубной картой, дающей доступ к финансовым преференциям строительным компаниям. Необходимо создавать естественный механизм, который самого строителя будет мотивировать выбрать серьезную и ответственную саморегулируемую организацию.

Заместитель Председателя комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Сергей Петров подчеркнул в своем обращении к участникам мероприятия необходимость правильной оценки и понимания всех тех проблем, которые сейчас стоят перед строительным комплексом России. Он считает, что следует совершенствовать законодательство и все острые вопросы, которые обсуждаются на подобного рода мероприятиях, доводить до логического решения, то есть до принятия нормативного документа, который излагает позицию большинства по тому или иному вопросу.

В своем выступлении президент Национального объединения строителей Ефим Басин обозначил основные этапы деятельности и достижения возглавляемого им нацобъединения. «Создание института саморегулирования, учреждение национальных объединений в строительстве и их активная позиция, — заметил докладчик,- позволили совместно с органами власти провести работу по совершенствованию законодательства в сфере технического регулирования с одной стороны и параллельно начать работы по системному обновлению и совершенствованию нормативной базы – с другой». Так, создан механизм актуализации и совершенствования нормативных документов. Проведены масштабные работы по разработке и актуализации нормативных технических документов (СНиП, ГОСТ). За три года Нацобъединением было разработано более 80 совершенно новых для России документов — стандартов НОСТРОЙ, содержащих требования к правилам ведения строительных, монтажных и пуско-наладочных работ и контролю за ними, в т.ч. с применением новых технологий и материалов. Следующий этап, по словам Ефима Басина, – создание действенной системы контроля за соблюдением нормативно—технической базы в строительстве, а именно в той ее части, которая относится к сфере деятельности саморегулируемых организаций, т.е. соблюдение требований к выполнению работ, обеспечивающих безопасность и качество зданий и сооружений.

В рамках пленарного заседания участниками III Всероссийской научно-практической конференции поднимались вопросы борьбы с недобросовестными СРО, административными барьерами, обсуждались проблемы взаимодействия представителей строительного комплекса с органами государственной власти РФ и основные тенденции изменения законодательства в сфере государственных закупок в строительной отрасли. Перед участниками конференции также выступили вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Сергей Милушкин, вице-президент Национального объединения проектировщиков Владимир Быков, руководитель Аппарата Национального объединения изыскателей Александр Григорьев, координатор НОЭ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин, заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Дмитрий Волков, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев и другие персоны.

После основной части конференции состоялись дискуссии по таким не менее важным темам, как:

— Энергоресурсосбережение в строительстве.

— Актуальные вопросы системы ценообразования в строительной отрасли. Государственный и частный сектор. Пришло ли время для сближения?

— Обеспечение строительного комплекса России квалифицированными рабочими кадрами — одно из перспективных направлений развития конкурентоспособности в условиях вступления в ВТО.

— Обеспечение имущественной ответственности организаций строительного комплекса.

— Результаты интеллектуальной деятельности в архитектуре и проектировании: оформление и правовая защита.

Обсуждаемые проблемы вызвали неподдельный интерес у представителей строительного сообщества. На секциях специалисты обсудили узкие вопросы отрасли, представили свое видение различных проблем. Все выступления были подкреплены исследованиями и примерами из существующей практики. Содержательность докладов и их практическая ценность была отмечена большинством участников секций.

Все решения участников Конференции нашли отражение в итоговой резолюции, которая в ближайшее время будет направлена в профильные органы государственной власти, а также в национальные объединения СРО в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита. Ознакомиться с резолюцией можно на официальном сайте sroconf.ru.

Прошедшее событие показало, что саморегулирование в строительстве стало уже не просто привычным, а необходимым механизмом для обеспечения безопасности и качества возводимых объектов. СРО дали возможность понять, что принцип «каждый сам за себя» ушел в прошлое. Связующей силой здесь стали взаимная ответственность и поддержка. Учитывая несовершенство отраслевого законодательства, многие саморегулируемые организации отстаивают интересы своих членов и выступают с законодательной инициативой, направленной на устранение существующих проблем.

Организаторы конференции благодарят ООО «Британский страховой дом», ООО КБ «Монолит», ООО «Дормикс» и других партнеров за оказанную помощь в организации и проведении мероприятия.

Другие материалы по теме

X