жк днепропетровская 37 квартиры

XIV Международная конференция «25-летний опыт ИСО 9001: взгляд в будущее»

Обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов внедрения международных стандартов ISO в практику управления организациями, определение перспективных направлений развития ISO 9000 были основной целью конференции.

Конференцию торжественно открыл Аркадий Владимирович Владимирцев, генеральный директор Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

На конференции выступили ведущие мировые специалисты в области ISO 9000:

Charles Corrie (Чарльз Корри), секретарь подкомитета ISO/TC 176/SC 2 (Великобритания) в своем выступлении остановился на истории Международной организации по стандартизации (ISO), рассказал о разработанной структуре ISO, которая является общей для всех будущих стандартов систем менеджмента.

Colin MacNee (Колин МакНи), председатель Комитета по стандартам Привилегированного института качества CQI (Великобритания) отметил, что «информационные и коммуникационные технологии дают новые возможности в расширении аудита». В своей презентации он подробно осветил историю, методы и использование дистанционного аудита на основании опубликованного стандарта ISO 19011:2011.

Joe Bransky (Джо Брански), глава делегации Международной Целевой группы по автомобильной промышленности (IATF) в ISO/TC 176, представитель компании General Motors в Международном Комитете по надзору в автомобильной промышленности (США) подробно рассказал о разработке и внедрении стандарта ISO/ТС 16949 и роли Целевой группы по автомобильной промышленности. Международная целевая группа по автомобильной промышленности (IATF) – структура, включающая девять транснациональных автопроизводителей и пять отраслевых ассоциаций автопрома – функционирует как система замкнутого цикла, охватывая вопросы подотчетности и надежности сертификации от 46 органов по сертификации, непосредственно признаваемых IATF. Пять надзорных офисов IATF отвечают за результативное управление политикой IATF, работой и внедренческими аспектами.  Надзорные офисы руководят процессом через наблюдательные аудиты, оценку офисов, анализ сертификационных решений, лицензирование аудиторов и глобальную базу данных.

Он отметил, что «важность ISO/ТС 16949 заключается в формировании концепции единого, всемирно признаваемого автомобилестроительного стандарта и системы сертификации. Созданный стандарт ISO/ТС 16949 стал базовым благодаря согласованному процессу разработки, взявшему за основу ISO 9001, и благодаря тому, что стандарт применяется почти на 50 тысяч сертифицированных предприятиях. «Процессный подход» заложен как в стандарте ISO/ТС 16949, так и в связанных с ним правилах сертификации IATF. «Процессный подход» дает пользователю и аудитору органа по сертификации общий взгляд на элементы в процессах организации и на их взаимодействие. Такой взгляд основан на требованиях, касающихся важных для системы качества рисков. Способности системы качества поставщика должны соответствовать результатам ее работы. Полное внедрение требований ISO/ТС 16949 и их выполнение дает использующей этот стандарт организации значительную ценность, позволяя результативно управлять своей системой процессов жизненного цикла продукции. Кроме того, сертифицированная организация выигрывает от взаимного признания между участниками ISO/ТС 16949 в рамках всей цепочки поставок в автомобилестроении. Не менее важным является и то, что подтвержденное аудитом соответствие стандарту ISO/ТС 16949 дает уверенность в сертификации как регулирующим органам, так и ОЕМ-автопроизводителям, указавшим данный стандарт для управления поставками и базой снабжения».

Стандарту ISO 9004 было посвящено выступление Bob Alisic (Боб Алисик), председателя группы ISO 9004 в ISO/TC 176, генерального директора ActinQ (Нидерланды). В своем выступлении он остановился на связи между системой менеджмента, основанной на ISO 9001, и дополнениями, описанными в стандарте ISO 9004 и отметил, что «стандарт ISO 9001 ориентирован на клиентов, процессы жизненного цикла продукции и результативность, а ISO 9004 способен помочь организациям, уже внедрившим ISO 9001, расширить охват своей системы менеджмента, постепенно добавляя такие аспекты, как: направленность на все вовлеченные заинтересованные стороны, включение всех процессов и развитие зрелости организации от результативности к устойчивому успеху. В поддержку развития организации ISO 9004 предлагает два инструмента самооценки. Первый инструмент стратегический и состоит из двух таблиц с девятью ключевыми вопросами. Пользуясь ими, руководители могут сравнить свою ситуацию по каждому из вопросов с одной из пяти описанных возможных ситуаций, отражающих пять уровней зрелости. Второй инструмент предназначен для подробной самооценки и однозначно соотносится с разделами и подразделами ISO 9004. Он дает возможность более точно определить свою текущую позицию и обозначить желаемую позицию через один год или через несколько лет. Расхождение между желаемой и текущей позициями может быть легко трансформировано в необходимые действия на основании руководящих указаний в разделах стандарта ISO 9004».

Bob Alisic (Боб Алисик) подчеркнул, что «в центре стандарта ISO 9004:2009 помещены «шесть советов»: разработка и применение стратегии, учет всех вовлеченных заинтересованных сторон; управление всеми процессами, управление всеми ресурсами; улучшение и инновации и обучение».

«Внедрение системы менеджмента непрерывности бизнеса (BCMS) оказалось наилучшим решением для быстрого восстановления после перебоев в работе и для снижения их отрицательного воздействия на результаты» — отметил в своем выступлении Leopoldo Colombo (Леопольдо Коломбо), член ISO/TC 176, директор Quara Argentina S.A (Аргентина). Понимание основ того, что делать при возникновении перебоев в функционировании бизнеса, и внедрение системы менеджмента, чтобы справляться с подобными событиями, является непреложным для любого управленца или владельца бизнеса. Сегодня существуют международные стандарты, предлагающие четкий путь повышения жизнеспособности организаций. И эти стандарты уже используются сотнями компаний по всему миру».

«Залог успеха органа по сертификации – считает Alex Ezrakhovich (Алекс Езрахович), руководитель Австралийской делегации в ISO/TC 176, генеральный директор AEConformity Pty Ltd (Австралия) — это его способность сбалансированно удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон: клиентов, акционеров органа по сертификации, конечных пользователей сертифицированных продуктов и услуг, регулирующих и аккредитующих органов, персонала и менеджмента, поставщиков и партнеров».

В рамках «круглого стола» участники конференции обсуждали практические аспекты внедрения требований международных стандартов ISO, состоялись дискуссии и обмен мнениями.

Конференция вызвала большой интерес предприятий. В работе конференции приняли участие более 100 специалистов из российских и международных организаций.

Для справки: Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» — крупнейший независимый российский орган по сертификации систем менеджмента в России. Независимость и объективность Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» подтверждена многочисленными национальными и зарубежными аккредитациями и положительным опытом 15-и летней деятельности.

Клиентами Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» являются более 3,5 тысяч организаций из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» дает возможность организациям получения комплексной услуги по сертификации и оценки соответствия различных аспектов, связанных с управлением, продукцией и персоналом. Большое количество международных, национальных и отраслевых аккредитаций, нотификаций и признаний позволяет клиентам быть уверенным в том, что сотрудничество с Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» позволит клиентам поставлять свою продукцию и услуги на любые рынки.

Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» — член международной сети органов по сертификации IQNet.

Другие материалы по теме

X