жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Конференция по энергоэффективности

Закономерность энергоэффективности

Однако ключевой проблемой перспективного развития данной сферы является отсутствие тщательно проработанной законодательной базы. По-прежнему много нареканий вызывают вопросы бюджетного финансирования мероприятий по энергосбережению, механизмы проведения энергетических обследований и заключения энергосервисных контрактов.

Энергоэффективное строительство на сегодняшний день также остается в основном данью мировым тенденциям, а не привычной необходимостью. Высокая стоимость энергосберегающих строительных материалов, отсутствие четких требований к энергоэффективности зданий, огромное количество административных барьеров делают реализацию проектов невыгодной.

Сложившаяся ситуация в сфере энергоэффективности требует системного подхода и серьезного внимания как со стороны государства, так и профессионального сообщества.

6 июня 2013 года в отеле «Ренессанс Олимпик» состоится конференция по теме: «Реализация политики энергосбережения и энергоэффективности в промышленности и строительстве РФ».

В рамках 3 тематических секций запланировано обсуждение следующих вопросов:

  • Государственное регулирование в области энергоэффективности;
  • Практика реализации законодательства в области энергоэффективности и энергосбережения;
  • Энергоэффективные проекты в России. Проектирование и строительство «зеленых» зданий и сооружений.
  • В дискуссии примут участие представители Министерства энергетики РФ, Государственной думы РФ, Департамента градостроительной политики города Москвы, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения проектировщиков (НОП), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Национальной Ассоциации наноиндустрии, в том числе:

  • Роман Неуступкин — заместитель начальника отдела реализации государственной политики в области энергоаудита и энергосбережения Министерства энергетики РФ;
  • Иван Грачев — председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике;
  • Дмитрий Горевой — начальник отдела развития электроэнергетики Министерства экономического развития РФ;
  • Вадим Зазимко — руководитель экспертной группы при Комитете по энергетической политике РСПП, генеральный директор Агентства инвестиционного консультирования;
  • Григорий Элькин — руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
  • Модератором конференции выступит Эдуард Илларионов – генеральный директор по энергетическому консалтингу ЗАО «НИЦ ТЕХНОПРОГРЕСС».


    На конференции будет работать «Биржа деловых контактов», в рамках которой участники мероприятия смогут пообщаться с коллегами и экспертами.

    Организаторами мероприятия выступают НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», НП «СРО «ЭНЕРГОАУДИТ» и компания OCG.

    Комментарии к пресс-релизу:

    Правительство РФ одобрило государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики», рассчитанную до 2020 года. Объем инвестиций в программу достигает 28,6 трлн. рублей. Из выступления Министра энергетики РФ Александра Новака на заседании Правительства РФ о проекте программы по энергоэффективности, ключевым показателем которой является снижение энергоемкости валового внутреннего продукта:

    «Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта на 40%, — на наш взгляд, может быть достигнут с помощью активной государственной политики в области энергоэффективности. Контуры этой политики обозначены в программе, она предусматривает увеличение рыночных стимулов для внедрения энергоэффективного оборудования и технологий, использование механизмов, доказавших свою состоятельность в других странах, таких как целевые соглашения с крупными промышленными потребителями по снижению энергоемкости производства, запрет на использование неэффективных технологий».

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве, призвал активнее использовать инновации и энергосберегающие технологии. По мнению премьера, сейчас ГОСТы не соответствуют современной действительности, а по-прежнему находятся на уровне советской плановой экономики:

    «Необходимо подумать о тех механизмах, которые стимулировали бы предприятия переходить на производство энергоэффективных видов строительных материалов, и чтобы эти виды использовались в строительстве. Конечно, речь идет и о СНиПах, и о стандартах, и о поощрении тех, кто применяет современные технологии при реализации проектов с государственной поддержкой».

    Президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», вице-президент НОП Александр Халимовский о развитии энергоэффективных технологий в массовом жилищном строительстве:

    «В настоящий момент, наибольшее применение энергоэффективные технологии получили в сфере коммерческой недвижимости. Вместе с тем, наблюдается тенденция их распространения в жилищном строительстве. Пока это невыгодно застройщикам, стоимость квадратного метра выше, а спрос ниже. Однако, я уверен, энергоэффективные технологии станут дешевле, когда начнется их массовое применение. Строительство энергоэффективных типовых проектов будет увеличиваться с каждым годом по причине растущего потребительского спроса. В первую очередь, это обусловлено постоянно увеличивающимися ценами на энергоресурсы и, соответственно, растущими тарифами ЖКХ. На нынешнем этапе строителям и девелоперам нужны механизмы государственного стимулирования и возврата инвестиций в энергоэффективные технологии и повышения энергоэффективности существующего жилищного фонда».

    Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев о подходе к энергоэффективности:

    «В целом, успех энергоэффективности определяется двумя главными факторами. Во-первых, текущие вложения в энергоэффективность должны быть выгодны для человека. Во-вторых, повышение энергоэффективности невозможно без внедрения инновационных продуктов и систем. Если мы выполним эти условия, — можно рассчитывать на позитивные результаты».

    Подробная информация на сайте Конференции:

    www.ocg.ru

    Другие материалы по теме

    Другие материалы по теме не найдены.
    X