жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Лучший реставратор — 2014

Ежегодный конкурс профессионального мастерства проводится в Санкт-Петербурге с 2010 года. К участию в нем допускаются мастера, прошедшие предварительный отбор в реставрационных компаниях города. Конкурсную комиссию составляют специалисты КГИОП, эксперты Союза реставраторов и преподаватели лицея.

В этом году конкурс проводится по пяти номинациям:

— «Лучший реставратор декоративных штукатурок»;

— «Лучший реставратор лепных изделий»;

— «Лучший реставратор-позолотчик»;

— «Лучший реставратор произведений из дерева»;

— «Лучший реставратор каменного зодчества».

Конкурс по последним двум номинациям проводится в этом году впервые.

Конкурс в номинации «Лучший художник-реставратор», с успехом проходивший в предыдущие годы, решено проводить лишь один раз в два года по причине высокой занятости реставраторов этой специальности.

Организаторы конкурса в номинации «Лучший реставратор-позолотчик» в этом году решили отказаться от идеи выполнения номинантами краткосрочного практического задания. Процесс реставрации позолоты слишком сложен и продолжителен, и мастерство этих специалистов объективнее может быть оценено на основе анализа их текущих работ по реставрации городских памятников. На сегодняшний день все заявки на оценку позолотных работ поданы, и выводы комиссии с именами победителей станут известны в начале июня.

Что касается штукатуров, лепщиков, специалистов по дереву и камню — каждому из конкурсантов 27 мая предстоит не только выполнить практическое задание, но и продемонстрировать теоретические знания по своей специальности.

По сложившейся в последние годы традиции наряду с лучшими петербургскими мастерами реставрации в конкурсе примут участие учащиеся Реставрационно-художественного профессионального лицея.

Итоги конкурса будут объявлены в тот же день, по окончании заседания конкурсной комиссии, а торжественное награждение победителей состоится 1 июля, во время празднования Дня реставратора, на сцене Государственной Академической капеллы.

— Проведение конкурсов профессионального мастерства – одно из важнейших ежегодных мероприятий профессионального сообщества, — говорит председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга д.т.н., профессор Нина Шангина. – Их значение многогранно: это возможность выявить и поощрить лучших специалистов отрасли, устроить по-настоящему насыщенные и увлекательные мастер-классы для учащихся лицея, обеспечить повышение престижа высококвалифицированного труда реставраторов, создание условия для общения и обмена опытом между ведущими профессионалами. Все это – важнейшие условия сохранения и дальнейшего развития того мастерства, которое десятилетиями нарабатывали поколения ленинградских и петербургских реставраторов.

Другие материалы по теме

X