жк днепропетровская 37 квартиры

Кто следит за безопасностью зданий?

Обследование зданий

Конечно, лучшим вариантом было бы увеличение темпов строительства как проявления экономического подъема и приближения светлого витка истории развития страны. Однако статистические данные разных уровней говорят в лучшем случае лишь о частичной стабилизации экономики России, а пессимистически настроенным экспертам и вовсе видится постоянно надвигающийся «крах Великой Империи».

Президент РФ Владимир Путин и правительство страны поставили перед строителями серьезную задачу по многократному увеличению темпов строительства жилья для россиян и удержанию цен на жилую недвижимость в определенных пределах. Задача трудновыполнимая, мошенникам в этой отрасли становится все труднее достигать своих целей, обманывая доверчивых граждан. Тем не менее Государственная программа по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем реализуется с 2013 года и показывает определенные успехи.

С другой стороны, прямо-таки в «космических» масштабах развернулось возведение в наших городах и поселках коммерческой недвижимости в виде, чаще всего, торгово-развлекательных центров. Растущие как грибы после дождя, они частенько вызывают нарекания со стороны общественности и архитекторов, поскольку портят сложившийся исторически облик городов и даже нарушают границы природоохранных зон. И здесь коммерсантов не приходится подталкивать к инвестированию и началу строительства, идея возведения торговых центров с большим количеством арендных площадей вдохновляет их гораздо больше, чем строго контролируемое строительство жилья.

Так или иначе, жилая и коммерческая недвижимость сегодня активно развиваются (каждая по своим причинам и правилам). На этом «празднике» строительных способностей и дизайнерских идей контроль безопасности возводимых конструкций приобретает особый смысл. Сегодня ни один объект не может быть сдан в эксплуатацию без прохождения независимой строительно-технической экспертизы. Обследование зданий имеет такое же жизненно важное значение, как профессионализм и порядочность застройщика и создателя проекта.

Компании, занимающиеся профессиональной независимой экспертизой, предлагают свои услуги практически во всех городах страны, так что обращение в подобную организацию не является проблемой, а вот польза от проведения экспертизы, действительно, большая. Во-первых, говоря юридическим языком, это мнение третьей стороны, а оно всегда пригодится, особенно при возникновении спорных ситуаций (дай бог, чтобы их не возникло). Во-вторых, берясь за проведение обследования технического состояния здания, экспертное бюро фактически делит с застройщиком его ответственность за безопасность постройки. Экспертами в подобных организациях работают далеко не случайные люди, а профессионалы высочайшего класса, прошедшие к тому же специальную подготовку. Исследования, замеры и тесты проводятся не на чье-то личное усмотрение, а согласно нормам СНиП и ГОСТ. Строительство ― это та отрасль, в которой лишь строжайшее соответствие стандартам и правилам может привести к успеху. Кроме того, уважающие себя и клиентов организации, пользуются точным и современным техническим оборудованием для измерений. Таким образом, эксперты имеют все, чтобы проверить соответствие возводимого здания проекту и проконтролировать прочность, устойчивость, надежность конструкций и их эксплуатационные перспективы. Специалисты-эксперты тщательно изучают проектную документацию и лишь после этого выезжают на объект для осуществления замеров и тестов. И третьим важным моментом, говорящим в пользу проведения обследования зданий, является то, что факт осуществления технической экспертизы строения всегда подтверждается официальным заключением и сопроводительной документацией. Выданный экспертами документ может быть использован в суде, так как по закону обладает юридической силой.

Сотрудничество с техниками бюро полезно не только при вводе в эксплуатацию новых зданий. Обследовать на предмет безопасности можно и ветхое жилье, и дома перед капитальным ремонтом. Эксперты могут дать техническое заключение о состоянии отдельных элементов строительных конструкций (кровля, фундамент, стены), проследить за ходом строительства от создания проекта до заселения жильцов, а также рассчитать формулу остаточного ресурса любого строения. Ведь только основываясь на официальных документах, составленных профессионалами, можно выдвигать серьезные требования по качеству, иначе любые, даже самые эмоциональные, претензии считаются юридически безосновательными.

Другие материалы по теме

X