жк днепропетровская 37

Актуальное

Новый формат общения проектировщиков

Сорокин А В

Цель ее создания — привлечение наибольшего количества профессионалов к существующим проблемам в отрасли, понимания потребностей самих профессионалов.

Площадка успешно функционирует уже три месяца, любой желающий может выступить в роли эксперта и предложить свою версию изменений в тот или иной документ, а также вместе с другими пользователями обсудить и сформировать решение по их усовершенствованию.

Для удобства пользователей документы о проектной деятельности на Интернет-площадке vmeste.nop.ru разбиты на категории: инженерные изыскания для строительства и проектирования, проектирование, строительство, эксплуатация, пожарная безопасность и другие. Выбрав одну из них, посетители сайта могут обозначить проблемы, с которыми они столкнулись на практике применения данного документа, предложить версии решения этих проблем, а также обсуждать и оценивать проблемы и версии, предложенные другими пользователями.

Сегодня на обсуждении профессионалов находятся 6 документов: Свод правил «Типовая проектная документация»; Совместный стандарт НОП-НОСТРОЙ ССНО «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Огнезащита воздуховодов. Правила проектирования и производства работ, контроль выполнения, требования к результатам работ»; Совместные рекомендации НОП-НОСТРОЙ СРНО «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Рекомендации по устройству энергоэффективных схем систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проектирования, монтажа и наладки»; Свод правил «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения»; Свод правил «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений»; Совместные рекомендации НОП-НОСТРОЙ СРНО «Инженерные сети наружные. Канализация и водостоки. Рекомендации по монтажу, эксплуатации, ремонту и утилизации самотечных трубопроводов из труб полиолефинов со структурированной стенкой».

С начала работы площадка не только получила популярность среди профессионалов, но и поддержку со стороны федеральных и региональных властей, Государственной Думы РФ, профильного Министерства строительства и ЖКХ и др.

.В частности, на имя Национального объединения проектировщиков уже поступили письма в поддержку общественных обсуждений на базе площадки vmeste.nop.ruот Ростехнадзора, Министерства транспорта Российской Федерации; Российского союза строителей; Российского союза промышленников и предпринимателей; НП НАМИКС, администраций и правительства Брянской, Тюменской и Иркутской областей.В официальных письмах отмечалось, что этот ресурс для общественных обсуждений нормативно-технических документов vmeste.nop.ruи стал качественно новым форматом общения, который так необходим отрасли.

Наиболее обсуждаемыми документами из имеющихся шести на сегодняшний день являются: положение об авторском надзоре, свод правил «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения» и свод правил «Типовая проектная документация».

Согласно статистическим данным, в среднем каждый день на площадке более 100 посетителей, 200 визитов и 400 просмотров тем и комментариев. Пока небольшое количество зарегистрированных пользователей-профессионалов, участвующих в обсуждении заявленных документов, объясняется тем, что само количество предложенных к обсуждению документов еще небольшое. В ближайшее время Национальное объединение проектировщиков планирует увеличить их число, а также привлечь профессионалов для их обсуждения. Особенно важно, что при таком формате работы, есть возможность расширить не только количество документов, но и привлечь к их обсуждению профессионалов из смежных отраслей. Во-первых, это дает неоценимый опыт обмена мнениями, а во-вторых, позволяет выработать единую концепцию и подход к решению актуальных вопросов. Во многом задачи, стоящие перед проектировщиками, перекликаются с задачами всех участников процесса — строителей, изыскателей, энергетиков, экологов, экономистов, юристов.

Кроме того, в рамках площадки начато обсуждение Приказа Минрегиона России от 1 апреля 2008 г. № 36 «О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объектах капитального строительства». Процедура общественного обсуждения приказа запущена для того, чтобы Национальное объединение проектировщиков могло представить позицию профессионального сообщества по документу. В ближайшее время порядок разработки и согласования СТУ, утвержденный приказом Министерства регионального развития, в силу разграничения полномочий между ведомствами должен быть переработан и утвержден Министерством строительства и ЖКХ. По итогам общественных обсуждений будет сформирована и направлена на рассмотрение в Минстрой РФ сводка отзывов, в свою очередь Национальное объединение будет добиваться максимально полного учета поступивших предложений.

Стоит также отметить, что недавно были подведены первые итоги работы площадки vmeste.nop.ru. Самые инициативные пользователи портала по решению Совета НОП были награждены благодарностью за активное участие в обсуждении. Среди награжденных: начальник технического отдела ООО «Балтморпроект» Николай Сорокин, главный специалист технического отдела ДОАО «Газпроектинжиниринг» Галина Лесных, инженер первой категории отдела АН «Гипрогазцентр» Илья Музуров.

Приглашаем на наш портал vmeste.nop.ru всех заинтересованных в разработке качественной нормативно-технической документации, необходимой для работы всем представителям проектно-строительного сообщества.

Вице-президент НОП А.В.Сорокин

Похожие сообщения

X