жк днепропетровская 37

Что такое винтовой домкрат и как его выбрать?

Винтовой домкрат http://www.servomh.ru/vintovye-domkraty — это особенный конструктивный тип исполнительного электрического механизма, в котором перемещающейся осью является винт.

Два типа винтовых домкратов:

1) Перемещается винт (сам не вращается), движение происходит благодаря трапецеидальной резьбе колеса.

2) Перемещается гайка по винту (он в это время просто вращается).

domkraty2.jpg

Выбор типа зависит от принципа работы оборудования, на которое его монтируют.

Винт домкрата может быть с трапецеидальной резьбой (стандартные) и шарико-винтовой (для  повышенной мощности и грузоподъемности). Чем больше заходность резьбы, тем, соответственно, выше КПД.

При производстве домкратов используется автоматизированное оборудование высокой точности, что гарантирует производство изделия в точности по заявленным чертежам, качественную обработку  каждой части. Контроль — на каждом этапе производства.

Эвольвентное зацепление в резьбе червяка редуктора обеспечивает постоянство передаточного отношения, а  следовательно стабильность работы.

Червячное колесо из двух металлов — сталь с направленной бронзой, для повышения прочности.

Корпус всех моделей единый, литой из чугуна (а у легких моделей — из алюминия), это  увеличивает прочность и точность.

К домкратам предлагается дополнительные аксессуары, увеличивающие стабильность, точность и  безопасность их работы — ограничителя хода и поворота винта, защитные трубы и чехлы, дополнительное усиление гайки, датчики настройки и износа и т.п.

Различные положение входного вала — слева, справа, с обоих сторон, полый вал и фланец для  установки двигателя, вал и фланец с муфтой для установки двигателя.

Самое главное, что нужно сделать при выборе домкрата — точно определить его рабочий цикл,

время работы, отрезок в котором домкрат работает активно. случай, когда он работает всю  рабочую смену не останавливаясь ни на минуту достаточно редок. Все равно у него есть простои,  перерывы в работе.

Рассчитывается рабочий цикл следующим образом:

время работы домкрата в определенном отрезке времени (в минутах)/длительность этого временного  отрезка *100%

formula.jpg

Для интенсивной работы берут временной отрезок 10 минут, при неинтенсивной — 60 минут.

Допустимый рабочий цикл определяется с учетом максимальной нагрузки и ограничивается тепловой мощностью, нагревом, заранее определяется максимальное допустимое значение и  полученные показатели сравниваются с ним, если при рабочем цикле определенной интенсивности  тепловая мощность не достигла максимальных значений, значит его можно увеличить.

Рабочий цикл домкратов без ШВП:

rabochiy-tsikl.jpg

Для выбора винтового домкрата нужно определиться со следующими параметрами:

1) Конструктивная модель: движется винт или гайка?

2) Серия домкрата, мы выпускаем 2 серии МА и SJ,  МА — используется при особой нагруженности  оборудования, высоких рабочих циклах, у него выше скорость вращения входного вала, пониженный  уровень шума, синтетическая масляная смазка. Каждая серия может также изготавливаться с  шарико-винтовой передачей, данный тип передачи увеличивает мощность и работоспособность  винтового домкрата и он может выдерживать 100% рабочие циклы.

SJ стандартная серия, скорость вращения вала ограничена 1500 об/минуту, смазка консистентная.

Модель SJ c ШВП изготавливается только с движущейся гайкой, высокоресурсные МА — оба  варианта.

3) Выбор типоразмера и технических характеристик:

  • Особенности нагрузки (растяжение/сжатие)
  • Длина хода
  • Скорость перемещения
  • Мощность (какую нагрузку может выдержать)

4) Исполнение входного вала — об этом мы упоминали в начале статьи.
5) Положение домкрата — в какую сторону осуществляется перемещение — вниз/ вверх/  горизонтально, при этом ведущий вал может быть слева или справа.

При выборе также следует учитывать окружающую среду, в которой будет работать домкрат —  возможно там пыль, стружка влага (тогда понадобятся защитный гофр или труба), если в среде  есть то что может привести к коррозии необходимо изготавливать винт и его наконечники из  нержавеющей стали. Все эти меры способствуют более долгой эксплуатации домкрата.

Винтовой домкрат имеет способности к самоторможению при определенных условиях — если  приложенная нагрузка не приводит к перемещению, также при выключении двигателя.  Самоторможение способствует защите деталей механизма и оборудования. Некоторые домкраты не  имеют способности к самоблокировке, подробнее об этом следует уточнять у технических  специалистов.

Важно проверить винт домкрата на устойчивость при сжимающей нагрузке, эти таблиц приведены в  каталоге Винтовые домкраты на сайте компании НПП «Сервомеханизмы» http://www.servomh.ru/

Следует, помнить что осевые нагрузки к нашим домкратам недопустимы. При осевых нагрузках  возможно есть смысл использовать шарнирное крепление, это нужно заранее просчитывать и  обсуждать. Наши технические специалисты всегда рады вам помочь с консультацией.

Также при большой длине винта под воздействием сжимающей нагрузки возможен его прогиб,  следует этого избегать и найти способ поддержки винта, например использовать линейные  направляющие.

При наличии двусторонних нагрузок или при наличии вибрации рекомендуется настраивать осевой зазор у винта, для точности позиционирования и уменьшения износа.

Если Вас интересует подобно оборудование, обращайтесь к специалистам компании НПП «Сервомеханизмы», Вы бесплатно получите качественную консультацию, чертежу и точные рассчеты для Ваших проектов.

Похожие сообщения

X