жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Развитие подземного пространства нуждается в информационной поддержке

komitet OPP_1.jpg

Открывая заседание, председатель Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров проинформировал собравшихся об итогах визита и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на стройплощадку станции «Спортивная-2» и о перспективной схеме развития метро в Петербурге. В своем выступлении он отметил важность взаимодействия администрации и профессионального сообщества города.

«Сегодня у городских властей есть понимание, что проектировать и строить метро должны петербургские предприятия, если необходимо, привлекая иногородние организации на субподряд», — сказал Вадим Александров. Его поддержал генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков Сергей Алпатов, который отметил, что сегодня, пусть и неофициально, Санкт-Петербург является идеологическим центром комплексного освоения подземного пространства в России. «Это говорит о том, что усилия, в том числе и городских властей, по формированию идеологии развития подземного пространства, выходят на совершенно новый качественный уровень», — подчеркнул Сергей Алпатов, который представляет российское профессиональное сообщество в одной из крупнейших в мире профильных организаций Объединении исследовательских Центров Подземного Пространства Мегаполисов (ACUUS). Его слова подтверждает тот факт, что советом директоров ACUUS было принято решение о проведении очередной международной конференции 2016 года в Санкт-Петербурге. Эта инициатива получила поддержку Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей, была одобрена Российским Союзом строителей и специализированными общественными организациями.

Одним из вопросов повестки дня стало оказание Национальным объединением строителей содействия в проведении рекламной кампании ACUUS 2016. Прежде всего, необходимо наладить взаимодействие со СМИ и осветить подготовку к мероприятию в средствах массовой информации. Сергей Алпатов взял на себя подготовку подробного плана реализации рекламной кампании ACUUS 2016, на основании которого совместно с Аппаратом НОСТРОЙ будет организована последовательная работа.

Не менее важный вопрос – рассмотрение программного документа, так называемой дорожной карты, на 2014-2018 гг. «План устойчивого развития подземного пространства». Членам Комитета было предложено ознакомиться с текстом документа и доработать при необходимости. Предполагается собрать ряд подписей представителей наиболее влиятельных учреждений и организаций российской строительной отрасли. В дальнейшем документ будет опубликован и представлен на рассмотрение представителям профессионального сообщества и органов власти.

Одним из подготовительных этапов этой масштабной работы должно стать проведение в СМИ PR-кампании «Перспективы подземного строительства в России». В качестве примера приводилась статья Сергея Алпатова «Развитие метрополитена открывает перспективы комплексного освоения подземного пространства», которая вызвала интерес в прессе и была опубликована в ряде авторитетных изданий. Перед членами Комитета поставлена непростая задача по координации информационной политики и освещения деятельности Комитета по освоению подземного пространства в средствах массовой информации. 

После того, как члены Комитета и приглашенные эксперты согласовали проекты профессиональных стандартов «Оператор комплекса горизонтального направленного бурения», «Изолировщик на подземных работах», «Специалист по управлению проходческим комплексом диаметром до 4 м», они приступили к последнему вопросу «О рабочей группе по созданию всероссийского Центра развития городского подземного пространства».

Aleksandrov i Alpatov.jpg

«Сегодня сведения о подземных объектах и реализующихся проектах разрознены, единая информационная база отсутствует. Государственная структура сможет объединить отрасль и дать мощный толчок для ее дальнейшего развития», — прокомментировал Сергей Алпатов. Специалисты в области подземного строительства единогласно поддержали идею о необходимости создания единого центра.

Как отметил Вадим Александров, это очень непростая, но необходимая работа. Решение о создании Центра должно приниматься на уровне правительства РФ.

С мнением коллег согласился член Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Аркадий Фруса. В свою очередь он подчеркнул необходимость разработки федерального закона, регулирующего деятельность метрополитена.

Председатель Совета директоров ЗАО «Санкт-Петербургский Центр информационно-технологического обеспечения оптимальных условий комплексного использования подземного пространства» Евгений Ломакин рассказал о применении для информационного обеспечения

строительства BIM-технологий, которые активно используются английскими специалистами. Он предложил учесть опыт иностранных коллег и по возможности организовать встречу под эгидой Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ.

Завершилось заседание торжественным вручением почетной грамоты Национального объединения строителей президенту Международной Ассоциации Специалистов Горизонтального Направленного Бурения (МАС ГНБ), генеральному директору ООО «Эс-Ай-Ви Интертрейд» Александру Брейдбурду «за значительный вклад в развитие строительной отрасли РФ».  

Другие материалы по теме

X