жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Минрегион и застройщики не сошлись в цене

Министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики объясняет это двумя причинами. В республике нет земельных участков федеральной собственности, отвечающих требованиям строительства жилых сооружений эконом-класса.

В то же время строительные организации, имеющие земельные участки, не могут работать себе в убыток, если будут возводить жилье низкой стоимости. Дешевизна квадратного метра такого жилья относительно средней стоимости общей площади жилья эконом-класса делает такое строительство убыточным.

Эту проблему не может решить даже четырехтысячная компенсация затрат на каждый квадратный метр, так как квадратный метр жилья в регионе стоит значительно дороже. Принудить застройщиков принять участие в программе невозможно, так как все они действуют в статусе самостоятельных хозяйствующих субъектов. При этом в регионе нет застройщиков с государственным участием.

На 2014 год в регионе запланировано сдать 154 тысячи квадратных метров жилья. На первую декаду октября 39,2% плана выполнено. Но пока рано судить о выполнении запланированного, так как в строительной практике принято сдавать продукцию в конце года. Но, если судить по муниципальным отчетам, график выполнения плана выдерживается.

Сейчас намечается рост ипотечного кредитования, который поможет оживить рынок жилищного строительства. Это стало возможным благодаря смягчению кредитной политики банков, снижению процентной ставки и сокращению предъявляемых условий к платежеспособности заемщиков.

Другие материалы по теме

X