жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Что такое УЗИП и каким он бывает?

Техника так реагирует только тогда, когда в сети был очень серьезный перепад или мощный импульс. Опасность от таких ситуаций совершенно очевидна. Хотя большинство современной техники защищено от легких перепадов в сети, но для серьезных нагрузок она по-прежнему уязвима. Мощные перепады напряжения в сети могут привести к множественным поломкам техники, что выльется вам в круглую сумму.

В большинстве случаев перегрузку в сети вызывают грозы, удары молний и погодные условия. Также бывают ситуации, когда подобное может случиться во время ремонтных работ или из-за плохой системы электропередач. Чтобы избежать получения повреждений нужно использовать узип или другие подобные устройства. УЗИП — это устройство, которое защищает технику от импульсных перенапряжений и аналогичных проблем в сети. Продвинутое оборудование из этого класса имеет также дополнительные стабилизаторы и даже аккумуляторы, чтобы оттянуть автоматическое выключение в случае аварии.

Приборы для защиты от перегрузок делят на несколько классов.

  • УЗИП первого класса защищает саму линию от прямых ударов молний и мощнейших перепадов. Их устанавливают на входе в систему или здание.
  • Устройства второго класса защищают от коммутационных перенапряжений и проблем в самой сети. Также они выполняют функции второй ступени защиты от удара молнии. Такое оборудование ставят на распределительные щитки или трансформаторы.
  • УЗИП третьего класса — это самое распространенное и доступное оборудование из этой категории. Оно выполняет функции защиты предметов конечного пользователя. Такие устройства подключаются к обычной сети и служат своего рода стабилизатором. Их очень часто ставят на промежутке между розеткой и переноской. Также большую популярность получили портативные устройства для защиты персональных компьютеров. Они стабилизируют сигнал сети и могут питать ПК от собственных аккумуляторов.

Проблема импульсного перенапряжения в сети достаточно популярна и портит нервы многим. Для решения проблемы перенапряжения и внутренней защиты от молний в мире применяются специальные устройства, называемые защитой от импульсных перенапряжений. Иногда их называют грозоразрядниками или ограничителями напряжения. Однако данные термины достаточно неполны и не соответствуют стандартизованной документации.

В настоящее время на нашем рынке преобладают УЗИП из Европы, и при установке нескольких устройств в одном доме возникает проблема их совместимости и несогласованности. В России на сегодняшний день действует современный стандарт, разработанный Международной Электротехнической комиссией. Он положен в основу ГОСТ 51992-2002. Ассортимент УЗИП на российском рынке широк и разнообразен для скачков напряжений свыше 1 кВ.

Чуть иначе обстоит дело с устройствами меньшего напряжения. Российские производители зачастую занимаются разработкой УЗИП второго и третьего классов. Чаще всего предлагаются варисторные конструкции, аналогичные применяемым на высоковольтных разрядниках.

При выборе узип следует обращать внимание на следующие характеристики: номинал предохранителя, максимальный разрядный и выдерживаемый ток, количество фаз. В однофазных сетях применяется УЗИП с номиналов в 320 В. Такая характеристика обеспечит необходимый запас при перепадах. Для сети трехфазной рекомендуется выбирать УЗИП с номиналов в 440 В.

Многие устройства оснащены сигнальным контактом. Подобные элементы необходимы для проверки срабатываемости системы. В случае красного цвета флажка необходимо поменять УЗИП. Количество обходов и проверок всех УЗИП рекомендуется проводить несколько раз в год. Принцип работы прост: сигнальный контакт замыкает цеп при срабатывании УЗИП, после чего устройство подлежит замене. При большом числе размещенных щитков с устройствами необходимо увеличить число проверок. Не забудьте, что использовать автоматические выключатели в УЗИП нельзя, используйте только предохранители.

Другие материалы по теме

X