жк днепропетровская 37 евротрешка

Зеркало как средство охлаждения здания

. Поиски более экономичных вариантов охлаждения зданий заставили инженеров Стэнфордского университета обратить внимание на зеркало. Им удалось получить сверхтонкий многослойный материал, в основе которого лежит нанофотон. Особенность этого материала в том, что он, во-первых, отражает тепло и, во-вторых, теплоту здания отправляет в атмосферу. В результате от излишнего тепла освобождаются не только здания, но вместе с ними и планета.

Полученный материал, которым можно покрывать кровлю, реагирует на инфракрасные лучи в свете и отражают солнечные лучи так же, как это делает зеркало. Этот процесс, названный радиационным фотонным охлаждением, достигается за счет особенностей покрытия. В его состав входит смесь диоксида кремния и оксида гафния, которая наносится на тонкий серебряный слой. Все покрытие представляет собой семислойную конструкцию, толщина которой меньше толщины алюминиевой фольги.

Полученный материал в жару отражает солнечные лучи и отводит от здания излишки тепла. В период холодов он не пропускает тепло из здания, оставляя его в нем. В результате новое покрытие кровли не допускает перегрева здания летом и его охлаждения зимой.

Ученые пошли дальше. В результате целенаправленного варьирования компонентов покрытия можно добиться того, чтобы инфракрасное излучение охватывало не только здание, но и участок вокруг него. В результате тепло, вместе с отраженными солнечными лучами, отправится в космос.

Испытания показали, новый материал отражает порядка 90% солнечного света. Это позволяет снизить температуру в здании на 5 градусов. Сейчас решается проблема рентабельности производства таких панелей.

Другие материалы по теме

X