жк днепропетровская 37 евротрешка

Зачем страхуют строительство?

Еще в 2013 году страхования компания (СК) «Росгосстрах» заключила договор страхования строительства нового футбольного стадиона столичной команды «ЦСКА». Страховая сумма не раскрывалась, однако порядок цифр в договоре, наверняка, был девятизначный.

К примеру, СК «СОГАЗ» в 2014 году застраховала строительство и реконструкцию автодороги А-331 «Вилюй» на более чем три миллиарда рублей. В обоих случаях (с «ЦСКА» и «Вилюй») договор страхования является комплексными и лонгированным. Договор с «РГС» заканчивает действие в 2015 году, с «СОГАЗом» – в 2022. Именно подобные условия заставляют страховщиков предоставлять существенные скидки на свои услуги, которые и привлекают страхователей.

Каско

К примеру, стоимость каско http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/stat_stoimost в России серьезно возросла в 2014 году, но и до этого в несколько раз превосходила цену «автогражданки». По оценкам специалистов, сэкономить на каско при комплексном страховании строительства можно до 15-25% от суммы договора. С учетом того, что 60-70% транспорта, в том числе и строительного, в России приобретается в кредит (а по данным компании «ЭРГО Русь», до 85%) то сэкономить строительные компании могут весьма существенно.

Так, в начале 2014 года средняя цена полиса каско составляла в РФ порядка 40 000 рублей. При комплексном страховании строительных рисков на стоимости каско при обслуживании кредита, по каждой единице спецтехники застройщик мог сэкономить до 10 000 рублей ежегодно.

Автогражданка

При серьезных объемах страхования вполне возможно получить от страховщика скидку даже на ОСАГО. Только на первый взгляд это удивительно. По закону, до 23% от стоимости полиса ОСАГО причитается страховщику «на ведение дела». Именно эти средства могут быть отнесены к дисконту.

Пока «автогражданка» относительно дешева, по сравнению с каско. Однако, коэффициенты ОСАГО в 2015 http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_kojefficienty году, скорее всего, будут увеличены. А к 2019 году Правительство РФ планирует перейти на рыночное формирование коэффициентов ОСАГО. 2015-2019 годы станут периодом серьезного повышения цен на обязательный вид. Его тарифы вплотную приблизятся к стоимости каско. В этих условиях и скидки станут более весомыми.

Гражданская ответственность

Согласно закону об СРО (саморегулируемых организациях), гражданская ответственность застройщиков, которые обязаны ступать в СРО, должна быть либо застрахована, либо иметь гарантии покрытия путем формирования членами СРО компенсационного фонда. Учитывая тот факт, что компания «Дорисс», работающая на «Вилюе», дополнительно застраховала у «СОГАЗа» и свою гражданскую ответственность на 288 миллионов рублей, можно предположить, что заключение страхового договора было изначально инициировано подрядчиком (Правительством Чувашии).

Подобная ситуация не редкость. Известны случаи когда преимущество на тендере получала строительная компания, имеющая договор комплексного страхования своего имущества, гражданской ответственности и строительно-монтажных рисков. С 1 января 2014 года в России стало необходимым страховать ответственность застройщика многоквартирного жилого дома. Данное требование законодательства, по мнению всех участников рынка строительства, вполне обоснованно и давно назрело.

Тенденции

Страхование пустующей недвижимости, предлагаемое с недавнего времени в России «дочкой» швейцарской компании «АСЕ», только на первый взгляд кажется никому не нужным видом страховой защиты. В нынешних условиях, когда спрос на недвижимость весьма существенно сократился, подобное предложение может заинтересовать как строителей, так и инвесторов, пока не получивших вложенные средства от продажи уже сданных квартир.

Другие материалы по теме

X